1. 手機版
  2. Bio 生技網

血色青銅──夏商周歷史密碼(上、下)

2016/10/03 | 好書推薦 | 唐正陽

出版年月:2016年4月

出版社:龍圖閣文化

32655af1-1384-40ac-8c95-406ed02fe088.jpg 

堯舜禪讓的「神話」

傳說在遠古時代,黃帝以後先後出現了三個著名的部落聯盟首領,他們就是堯、舜和禹。他們原來都是各自部落的首領,後來是被人們推選為部落聯盟首領的。

遠古時代,做部落聯盟首領的人,如果遇到大事,都要找各部落首領一起商量。相傳堯老了,想找一個繼承他職位的人。有一次,他召集四方部落首領來商議此事。堯說出自己的打算後,有人分別推薦了堯的兒子丹朱和共工,但都被堯否決了。於是堯繼續物色他的繼承人。

有一次,他又召集四方部落首領商量繼承人之事,要大家推薦。到會的首領一致向他推薦了舜。

大家便把舜的情況告訴了堯:舜的父親是個糊塗透頂的人,人們叫他瞽叟。舜的生母早死了,後母很壞。後母生的弟弟名叫象,傲慢得沒法說,瞽叟卻很寵他。舜生活在這樣一個家庭裡,卻待他的父母、弟弟很好。所以,大家認為舜是個德行好的人。

堯聽了後十分高興,決定先把舜考察一下。他把自己兩個女兒娥皇和女英嫁給了舜,還替舜修築了糧倉,分給他很多牛羊。舜的後母和弟弟見了,既羨慕,又妒忌,就和瞽叟一起用計,幾次三番想暗害舜。
有一回,瞽叟叫舜修補糧倉的頂。當舜登著梯子爬上倉頂後,瞽叟就在下面放起火來,想把舜燒死。舜在倉頂上一見起火,就想找梯子,梯子已經不知去向。幸好舜隨身帶著兩頂遮太陽用的笠帽,他雙手拿著笠帽,像鳥張開翅膀一樣跳了下來,一點傷也沒受。

瞽叟和象並不甘心,他們又叫舜去淘井。舜跳下井去後,瞽叟和象就在地面上把一塊塊土石丟下去,把井填沒了,想把舜活活埋在裡面。沒想到舜下井後,在井邊掘了一個孔道,鑽了出來,又安全的回家了。

象不知道舜早已脫險,得意揚揚的回到家裡,迫切的要分舜的財產。他向舜住的屋子走去,當他進屋後,看見舜正坐在床邊彈琴呢。

以後,舜還是像過去一樣和和氣氣的對待他的父母和弟弟,瞽叟和象也不敢再偷偷加害舜了。

堯聽了大家介紹的舜的事蹟,又經過考察,認為舜的確是個品德好且能幹的人,於是就把部落聯盟首領的位子讓給了舜。這種讓位的方式,歷史上稱作「禪讓」。其實,在氏族公社時期,部落首領老了,用選舉的辦法推選新的首領並不是稀罕事。

堯舜禪讓

「堯舜禪讓」雖然是一段婦孺皆知的遠古時代的政治傳說,但史書中開始有明確記載這件事的時候已是春秋戰國時期。由於期間時隔幾千年,對於它的真實性當時就有人懷疑,

而且歷來說法不一。反對的意見一般有以下三種。

第一種是「逃避勞動」的說法。有一些學者認為堯讓位於舜沒有人們所說的那麼神聖,只不過是堯不想再操那份心,想找個人承擔這份辛苦的職務罷了。

關於這個觀點,韓非子認為:堯在位之時,吃、住都很簡陋,屋頂的茅草不整齊,房子的椽梁不雕飾,吃的是粗糧,咽的是野菜,冬天裹著獸皮,夏天披著葛布。生活比普通人還不如。舜之後的禹即位後,也沒有因為自己的地位而就養尊處優,相反,他還經常親自參加勞動,結果大腿被磨得沒有成塊的肌肉,小腿被磨得沒有汗毛。所以,古代的讓天下,只不過是當權者想遠離奴隸般的辛苦,他們可不想自己辛苦一生,更不想把這份辛苦留給自己的子孫後代。

(摘自《血色青銅──夏商周歷史密碼(上)》第一章)