1. 手機版
  2. Bio 生技網

青天白日下的軍魂

2016/10/03 | 好書推薦 | 唐正陽


出版年月:2016年8月19日
出版社:時報出版

f94a2a7e-baa0-47b0-946b-47624f70f178.jpg 

軍魂要的不多,只是尊嚴

世界上任何國家在對於軍人的保護、承諾、條件都是單獨設置的,因為在戰爭時,只有軍人必須無條件的服從命令、犧牲生命。他們在加入這個行業宣誓的時候,就把生命交給了國家。

怒潮澎湃,黨旗飛舞,這是革命的黃埔。主義須貫徹,紀律莫放鬆,預備做革命的先鋒。踏著血路,領導被壓迫民眾,攜著手,向前行。親愛精誠,繼續永守,發揚吾校精神,發揚吾校精神。

當年的黨旗就是黃埔軍官學校的校旗,也是國民革命軍成軍時候的軍旗,旗在人在,旗亡國亡。自民國51年起,這是每年「王曲聯誼會」紀念胡宗南主任時必唱的歌,連續54年了。我的父親黃埔軍校十六期畢業,這首軍歌是我在考進入政戰學校前夕,父親為我所唱的,他最喜歡的一首軍歌,這是我一輩子的記憶。

25年最黃金年華的軍人生涯結束後,我經歷了20年的社會工作,沒有想到在這麼長的歲月後,這首歌,這面國旗,再度勾起我的軍人魂。而且就是這麼湊巧,我畢業後分發的部隊157師,後來更改番號為257師的代號,就是「軍魂部隊」。

民進黨全面執政後的第一件事情,就是表決進行「促進轉型正義條例」草案,把軍、公、教、警,列為年金改革的首要目標,相對於蔡英文總統向軍隊表達:「將一肩扛起與國軍生死一同,榮辱尊嚴與共」的說法,以及行政院所推動轉型正義的做法之間,我實在不知道該怎麼取捨?

軍公教人員當年在職業的選擇上,都有一定的故事、付出和犧牲,成就了今天台灣社會的民主、進步和富裕的生活條件。當然政府在面對經濟條件、年金負荷過重的情況下,必須參酌世界潮流,調整。這樣的做法、這些承諾並非一成不變,或不能更動,但是,不能以單一一個標準來作為改革的基礎。

世界上任何國家在對於軍人的保護、承諾、條件上都是單獨設置的。因為在戰爭時,只有軍人必須無條件的服從命令、犧牲生命。他們在加入這個行業宣誓的時候,就把生命交給了國家。

他們的生死在須臾瞬間,而成就這些的過程中還必須接受不知道多少最嚴格的訓練、教育、磨練、考驗,才能夠養成這般看破生死的氣節魂魄!

我實在不應該把「軍魂」和什麼「轉型正義」做大小重輕的比較,只是有感而發,希望這個太陽花世代的年輕人,當你抬頭仰望這片藍天大地時,應該知道那面青天白日滿地紅,中華民國的國旗,已經經過這麼多年。這是多少軍人、世代的先人用鮮血、生命、軍魂換來今天的自由和民主,國家是有歷史的,國旗是有意義的,我們軍人是把生命和它綁在一起的,要的不多,只是「尊嚴」。

(書摘選自李天鐸,《青天白日下的軍魂》,〈國旗 VS 軍魂〉,時報出版)