1. 手機版
  2. Bio 生技網

未來產業

2016/10/03 | 好書推薦 | 唐正陽

出版年月:2016年5月30日
出版社:天下文化

6731cd06-38b9-44d7-8bde-bc394a9724cd.jpg

機器人與工作

雖然機器人能做到一些人類永遠做不到的事情,但機器人的主要用途仍是完成人類數百年來當作職業來從事的工作。

機器人基本上是兩股長期趨勢合而為一:運用先進的科技為我們代勞,以及運用僕役階級為上層社會提供廉價勞工。從這個角度觀之,機器人是科技進步的象徵,但也是過去數百年來人類藉以剝削其他人類的奴工制新版本。

人類將以日趨低廉的成本,大量生產下一代機器人,因此即使最廉價的勞工都愈來愈難和機器人抗衡。機器人也將戲劇化地改變就業型態,以及更廣泛的經濟、政治和社會趨勢。台灣的富士康公司(Foxconn)就是個好例子。你手上的iPhone,以及蘋果、微軟、三星等公司研發的許多新裝置都是由富士康所製造。富士康最大的廠區位於香港附近的深圳工業區,富士康在該地的15個工廠總共雇用了50 萬名工人。

富士康創辦人兼董事長郭台銘或許針對他龐大事業的經濟和社會前景作了前瞻性思考,因此在2011年宣布,富士康計畫在未來3年內,將採購100萬個機器人來取代他們雇用的近100萬人力。當時富士康由於廠房工作環境不佳和苛待員工,一直飽受抨擊。許多工人就住在工廠內,每天工作12個小時,每週工作6天。然而一旦百萬機器人進駐廠區,郭台銘的百萬名工人又會面臨什麼樣的命運呢?雖然機器人乃是為了輔助人類勞工而設計,但也讓郭台銘從此不必再雇用更多工人。

2011年底,富士康已經擁有1萬個機器人,或工廠裡每120名工人,就有一個機器人。到了2012年底,機器人總數已躍升到30萬,或每4名工人,就有一個機器人。郭台銘希望在未來5到10年,讓第一個完全自動化的工廠開始營運。

從經濟面來看,究竟雇用人力比較划算,還是應該採購機器人,必須從支出的角度權衡得失。雇用人力牽涉到極少的「資本支出」(為建築、機器設備等支出的預付款),但薪資和員工福利等日常開銷比較大,「營運支出」較高。機器人的成本結構則恰好相反:使用機器人需預先支付很高的資本成本,但營運成本很低,因為機器人不支薪。機器人的資本支出會持續遞減,但相對而言,使用人力的營運費用卻愈來愈昂貴,也降低了對雇主的吸引力。

我預期到了2020年代,一旦機器人真的成為職場上不可忽視的勞動力,和1990年代反自由貿易協定的浪潮一樣,抗議群眾和勞工運動都會再現。

我們在工業化國家目睹了製造業工作流失的現象,如今這股浪潮正反覆湧向經濟的不同層面。服務業工作也飽受威脅──而且飽受威脅的正是在上一波機械化浪潮中得以倖免的工作類型。未來20年,美國一半以上的工作都將飽受電腦化的威脅。諸如律師助理這種更容易自動化的白領工作,風險就高得多。美國有6成勞動人口的主要功能在於蒐集和應用資訊,如今他們的飯碗都岌岌可危。