1. 手機版
  2. 生技網
  3. Fintech
  4. 期貨競賽

了解人工智慧的第一本書;機器人和人工智慧能否取代人類?

2016/10/03 | 好書推薦 | 唐正陽

出版年月: 2016年8月
出版社: 經濟新潮社

83e996c6-1905-49a3-99e0-ab40e6ee07dc.jpg

人工智慧的春天

「人工智慧」(AI,Artificial Intelligence)這個詞,在很多地方都看得到,與短短10年之前有很大的不同。

1997年到2002年,我還是研究所學生時,每當我提及我在研究人工智慧,很多人都會露出訝異的表情。就算去問周遭的研究者:「為何人工智慧尚無法實現?」得到的也只是苦笑。因為,在那個時候,「人工智慧」這個詞, 或者說主張「人工智慧能夠實現」這件事,依然算是某種禁忌。

在2002年那時,我最早著手研究網路上既有的資訊。我能夠透過分析大量的網頁,大量找出足以表達字詞(關鍵字)相關的網路(network)。只要利用這樣的網路, 就算是乍看之下並無相關的字詞,應該還是可以在找出其相關性後,推出切中需求的廣告。由於在那時尚無任何人研究網際網路上的廣告技術,我對於自己的提案相當有信心。

我順利通過了書面審查,意氣風發地進入面試階段。在面試的會場裡,坐了好幾位其他領域的泰斗級老師,我就在他們面前一個人做簡報。在針對研究內容接受他們鉅細靡遺的提問後,老師們講出來的話,對我造成很大的衝擊。

「不要搞什麼廣告這種無聊的玩意。」
「不要輕易說出你可以輕鬆建立字詞網路這種話。」

最後,他們丟給我的話最為不客氣:
「你們這些研究人工智慧的人,總是愛這樣撒謊。」

想當然爾,那次的提案沒有通過。雖然如今靠搜尋引擎或廣告賺錢已經司空見慣,但是現在想起來,在那時,我的研究還是領先時代,應該是個還不壞的提案才對,卻遭受到那樣的對待。對於學生時代以來就研究人工智慧的我來說,那一刻,我才真正嘗到了這個社會瞧不起人工智慧研究的冷漠。

「不可以使用人工智慧這個字眼。」
「很多人光是聽到人工智慧這個字,就會產生敵意。」

那時受到的衝擊,到現在都還深深地銘刻我心。那是我第一次為了爭取研究費而接受面試的不堪回憶。

然而,時代改變了。

現在,這個世界正掀起一股人工智慧的熱潮。無論網路新聞、報章雜誌,乃至於電視,都看得到人工智慧一詞現身其中。我可以大方地說:「我在研究人工智慧。」很多人也會說:「今後將會是一個人工智慧的時代。」對於我們這些人工智慧的研究者來說,就像是教人愉悅的春天到來一般。種子長出了芽,開枝散葉、開花結果。然而,與此同時,這卻也造成人們的憂鬱。因為,這教人想起了昏暗漫長的寒冬時代。

其實,過去人工智慧已經掀起過兩波熱潮了。第一波是1956年至1960年代;第二波是1980年代。我還在就學時,恰好是第二波人工智慧熱潮退去之後。

在過去的兩波熱潮中,研究人工智慧的人,都曾極力宣傳過人工智慧的潛力。不,或許他們並無宣傳的意圖,但這個社會卻大力渲染這件事,研究者們則跟著搭上了這股熱潮。諸多企業紛紛競相研究人工智慧,政府也投入了龐大的國家預算。

現在,正逢人工智慧的第三個春天再次到來,我深深以為,不能再重蹈覆轍。熱潮是危險的,無論什麼時候,都應該要特別小心,不要有超出實力水準的過度期望。這個社會沒有理解人工智慧技術的潛力到哪裡,極限到哪裡,只一味地大舉讚揚,是一件十分可怕的事。

正因為一直以來有那些研究人員踏實地努力著撐過寒冬時代,才得以有今天。所以我希望,各位讀者能夠盡量對於人工智慧目前的實力、目前的狀況,以及它的潛力到哪裡, 有正確的理解,這是我撰寫本書的一大目的。

請各位務必讀到最後,才能真正理解我希望藉由這本書告訴各位的事。重點是,我們應該如何看待「深度學習」(deep learning)這種新技術的意義,它或許能帶來睽違五十年出現的大突破。

2015年2月 松尾豐