1. 手機版
  2. 生技網
  3. Fintech
  4. 期貨競賽

下一波生存者:新通才

2016/10/03 | 好書推薦 | 唐正陽

出版年月:2016年7月15日
出版社:三采文化

fe722e6d-dd65-449d-87e9-baf6ee0700b3.jpg

一份工作以三年為段落

現在的工作,十年後還存在嗎?

近來日本逐漸有一股風潮,覺得社會新鮮人在進到第一家公司之後,一直做到退休,也沒什麼不好。以我之見,大學生們雖然把畢業前找工作一事稱為「就活」(就職活動;指找工作),但我覺得那只能算「就社」(找公司)活動,而不是「就職」活動。

將在同一家公司做到退休視為理所當然的時代,已經結束。不,別說是公司了,十年後,就連特定業種或產業會變成什麼狀況,誰都說不準。

比較聰明的作法是,要隨時掌握無論在任何時代,無論到任何產業去,都適用的武器。而且,這武器還必須配合時代演變才行,所以必須預先多準備幾款。不能夠從頭到尾只靠「一把長矛」作戰。
所以,我認為同一份工作頂多做5年,做3年已經不錯了。以理想狀況來說,最好每3年就做不同的工作,也就是應該每3年便就前往未知的國度比較好。

我不是要各位「多換公司」。在同一家公司裡也沒關係,就算只是提出異動申請,在同一家公司裡改做完全不同的工作,一樣很好。假如是可以到國外工作的公司,那就去國外。假如你是會計,至今做的是國內會計的話,再來可以去國外做會計,或是也做做勞務管理的工作等。要像這樣不斷增加手邊的新武器。

在同一家公司的同一種工作做了5年、10年的人,應該要有危機感比較好。公司不可能永遠照顧你,你也不知道這家公司、這個產業或這種工作能夠存在到何時。

以成為「π」型人才為目標

數學中有個圓周率的符號「π」。我認為,今後的企業人,都應該像π一樣。這話怎麼說呢?π這個符號,看起來就像正用雙腳行走的人類,無論到任何業界去,一定都要有兩條腿,才能夠自己行走。

一直以來,很多上班族都只有一條腿。也就是那種在終身雇用制的保護下,在同一條路上,一走就是好幾十年的生存之道。但只有一條腿的人,要是碰到突發狀況,馬上就會跌倒。例如,一個設計師與其認定:「我就是個設計專家。」只鑽研設計,還不如成為一個能講經營戰略的設計師,或是懂得行銷的設計師。若從事業務工作,與其只當個業務員,不如兼具業務與行銷經驗。這樣的話,不但存活的機率比較高,企業從全球來挖角你的可能性也會比較高。

所以,一直做同一份工作,不是聰明之舉。而且就算是做不同的工作,未來的世界,會更需要能夠跨產業完成工作的人,這點自然不在話下。想轉職,也可以在公司內部執行。在任何業界都吃得開的行銷人員,他的市場價值,會比只懂一個業界的行銷人員要來得高,這是不證自明的道理。