1. 手機版
  2. Bio 生技網

社畜人

2016/09/26 | 好書推薦 | 唐正揚

68784e35-a207-4b6e-8a19-6e0e01c239e8.jpg

從一開始就不公平的人事評價

對上班族來說,人事評價是決定了薪水、所屬部門、職位等相關事務的要點。

想著「我不在意那種東西」人的,似乎都不會得到太好的評價,但對我們社畜來說,可是非常在意自己的評價。

大多數的情況,大家普遍應該都對公司給予自己的評價感到不公平或是不滿吧。

如果評價很好的話就會想說:「我應該還可以獲得更好的評價才對吧?」如果評價不好的話,就會想著:「為什麼我的工作表現不能獲得讚賞?」所以,應該只有很少的人才會認為,自己所得到的評價是「合情合理」的。

如果你從事的是業務銷售的工作,因為業績成果都有很明確的數字,因此普遍大家會認為能夠得到比較公平的評價,但如果評價過低的時候,就很容易開始找些藉口,例如:「自己所負責的是業績很難提升的區域」、「我所負責的一家評價很不好的企業」、「商品本身根本就沒有魅力」等等。

看來人類真的並非如此謙虛呀。

而且不容否認的是,在評價他人的表現時,評分者的感情與心情也都會影響結果。

舉例來說,有些事情「比帳面的紀錄,更能深植在人的記憶裡」。

一年下來,從不起眼的小小成果開始一點一滴慢慢累積,最後獲得了10分的成績,這與平常完全沒有實際的成果,卻因為經手了大案子而一鳴驚人,一口氣就拿到10分的成績,兩者相較,後者總是能比前者獲得更高的評價。

起初這或許會有「那傢伙認真起來可是很驚人的」評價出現,但經過一段時間之後,卻有可能變成那人工作上的表現,有著好壞差距過大的負評。

所以對身為社畜的我們來說,最好一開始就要把結果看開一點,更要了解到,人事評價從一開始就存在著不公平的道理。

沒有人會故意把他人的努力批評得一文不值。如果覺得自己得到的評價過低,不妨這樣想,自己雖然覺得有100分,但公司其實只看到其中的60分而已。

所以,千萬別讓「他人的想法」影響你自己的「生存方式」。

原來如此,你也是個社畜嗎?

那麼,在此做點簡單的測試,來檢視你的社畜程度。

請看下列敘述,如果符合你自己的狀況,請在方框中打✓
□ 你的價值取決於工作是否能幹。
□ 就算有私人約會,也會優先處理後來才進來的工作。
□ 聽到別人說自己公司的壞話或謠言時會很生氣。
□ 平常一起玩、一起活動的對象,都是工作上認識的人。
□ 和同事在一起的時間比家人還要長。
□ 工作和私生活的界線模糊不清。
□ 在假日也會不自覺地開始收集與工作有關的資訊。
□ 睡前會突然想起工作上的事情。
□ 能夠一字不漏地背出公司的經營方針與規定。

如何呢?
你打了幾個✓呢?
以上敘述當中,只要你符合其中任何一項,
「你就有成為社畜的素質」。

總結來說,上班族只要認真、努力地工作,自然而然就會具備「社畜的要素」。換言之,如果想成為一個成功的上班族,那說你得要具備「社畜的要素」也不為過。

就算你的工作非常艱辛,只能屈於人下,但只要能夠積極地做事,相信你也會在不知不覺中,提升了自己的工作技能。

常見陽平先生在他的著書《基層經歷不會背叛你》(下積みはあなたを裏切らない)中提到:「公司是最強的商學院及社交網站」、「(在公司裡)有堆積如山的成長機會和得到新武器的機會」。

熱愛公司與工作,以成為一個凡事以公司為重的人為目標,然後大步向前邁進,這會讓你的能力大幅成長,雖然成就的地點不一定是在現在這個公司裡,但就算是到了其他公司裡,你也一定能在屬於你的園地裡,種出一座巨大的花園。

出版年月: 2016年7月
出版社: 平裝本出版有限公司