1. 手機版
  2. 生技網
  3. Fintech
  4. 期貨競賽

跑出全世界的人:NIKE創辦人菲爾‧奈特夢想路上的勇氣與初心

2016/09/26 | 好書推薦 | 唐正揚

369df454-c174-48cd-95f4-b4018ff41dae.jpg

在痴迷與執著者的世界,奈特先生如是說

1964年年初,美國奧勒岡州一個24歲的青年人,向父親借了50美元,跟日本的鬼塚株式會社訂了12雙米白色跑鞋。

年輕人名叫菲爾.奈特,從代理銷售這12雙日本鞋開始,51年後、超過半世紀的今天,他所創立的耐吉公司年營業額已超過300億美元,全球員工6萬8千多人,代工廠與消費者遍世界,是全球第一名的運動用品大廠。長年神隱於外界,幾乎不受訪的奈特身價超過100億美元,已宣布要在今年退休,退休前,他出版了英文原名《SHOE DOG》的回憶錄,在全球賣出23國版權。

我們要讀一本人生勝利組的傳記嗎?在「成王敗寇」的商業世界中,我們還聽不夠成功者的「諄諄教誨」?

奈特先生給了我們一個意外。這本回憶錄有如小說般,以讓讀者驚喜的坦誠、直白,陳述了美國鄉下一個跑不贏比賽、茫然的年輕人,如何痴迷於跑步、痴迷於運動,痴迷於一雙雙穿在運動員腳下的鞋子;他寫論文研究、學做會計師、兼差教書打工,住在堆滿鞋盒的房間,就為了維繫做運動鞋、賣運動鞋的生意。歷歷場景如在眼前。

奈特寫道:「鞋咖……是一種痴迷的狂熱,一個可辨別的心理障礙,關切鞋子的內底、襯裡、沿條、鉚釘和鞋面,到了不可思議的地步。」這份痴迷使人接受無休無止的工作、借錢借到顏面盡失、銀行刁難、廠商背叛、同業聯合打擊、政府興訟……書中描述痴迷者、執著者非做不可、永無後路的堅定心意,描繪了創業者不斷被質疑、甚至造假、商業爭戰陰謀的細節。

耐吉代言人是運動世界中數一數二的明星,永遠的飛人喬丹打下了耐吉基業的第一仗,老虎.伍茲、安卓.阿格西、炙手可熱的「詹皇」雷霸龍.詹姆斯……歲月流離,奈特與他們各有交往,是生意、是情義,是運動員「英雄惜英雄」極特殊情懷,在生命高低起伏時互勉度過。詹皇送奈特一隻錶,上面刻著:謝謝對我賭一把。

奈特先生如是說,對別人賭一把、對自己賭一把。他賭來一個世界級企業和無數人的成敗人生。五十餘年來,每個人也許都擁有過一雙名叫耐吉的運動鞋,但我們卻不知道在那個世界知名的勾勾之後,隱藏了這樣一段過往。

歡迎來到痴迷者、執著者的世界,歡迎來到讓人讀了會逐漸熱起心腸的人生。

這是兌現夢想的初心與勇氣的世界。

出版年月:2016年6月
出版社:商業周刊