1. 手機版
  2. 生技網
  3. Fintech
  4. 期貨競賽

育空極地大冒險

2016/09/26 | 好書推薦 | 唐正揚

789faf3e-aa7f-401c-b5ee-bea461cfa151.jpg 

Dawson C i t y 淘金名城, 前世今生

19世紀末,美國人在育空特區繼舊金山後掀起第二波淘金浪潮,道森市(Dawson City)湧進數萬人,一時繁華鼎盛,盛況空前。

1896年8月,那個名叫喬治.卡馬克(George Carmack)的美國人和他Tagish(塔吉什)族的妻舅Skookum JimMason、侄子Dawson Charlie,就在科朗迪克(Klondike)河的支流:Bonanza溪和Eldorado溪的交會處找到黃金,掀起了北美洲繼1849年舊金山淘金熱之後最大的一波淘金浪潮。

1897年7月,當一桶桶黃澄澄的黃金被運抵西雅圖,由於當時美國正飽受經濟不景氣吹襲,故媒體刻意大肆宣揚,連西雅圖市長W.D. Wood都說要辭官去開設船運公司投入淘金事業,瞬間吸引了數以10萬人懷著發財大夢瘋狂湧向育空,其中不乏更多知名人士,如記者和運動員……等,也包括後來成為美國著名作家的傑克倫敦(Jack London)。

堪稱北美西北第一大城,紙醉金迷

根據加拿大著名作家皮埃爾.博頓(Pierre Berton)的名著《科朗迪克淘寶》(The Klondike Quest)書中介紹:數以十萬的淘金客最初抵達距離育空最近的港口史凱威,試圖攀過山脈進入育空,面對如此突如其來的狀況,加國政府基於人道考量,規定持照入山的淘金客,必須至少攜帶1噸物資,足夠一年食用免於餓死才予放行。所以寒風中淘金客每次必須背負至多30公斤行李(太重也不容許),爬上1067公尺高的超酷關(Chilkoot Pass)進入育空,1噸的貨物至少必須來回3、40趟,需時約兩三個月,「黃金天梯」(the Chilkoottrail),正嚴重考驗每位淘金客在財力和體力上的能耐。

爬上天梯之後,淘金客務必要在春天之前到達斑納(Bennett)湖,在那裡就地取材,砍樹造船,等到春天河床融冰之後,就可以乘坐就地打造的船筏,順著育空河水直奔科朗迪克(Klondike)。

不過,從班納湖到白馬還有75公里,前往目的地:Dawson,要再多走600公里!後來,從史凱威到白馬的白通關(White Pass)鐵路雖於1900年火速建成,可是那時熱潮已經冷卻了。

雖然10幾萬人最後只有3、4萬人成功抵達,但房子不夠住,只好搭建帳篷遮風擋雪,道森成為當時全球最大的帳篷村。1900年舊金山的總人口才30幾萬,西雅圖也不過才8萬人,想想數以萬計的人搭起帳篷,是什麼樣的盛況?

當時育空淘金要經過五道難關:1.要有錢買夠一噸糧草;2.要夠體力把糧草搬運上山;3.要會伐木造船順流而下;4.要懂得野外求生忍受零下低溫;5.要祖先有靈才能先馳得點,坐擁金城。最早到達的兩千人大多挖到黃金,但只有幾百人成為富翁,有的返回美國成了企業家,有的卻花天酒地把寶藏都花在聲色犬馬上,全北美最古老也是第一個合法賭場(現在名為:鑽石牙子Diamond Tooth Gerties)就在道森市內。

原來只有幾百人與世隔絕的小礦村,一下子來了3、4萬人,因而急速發展,賭場、夜總會、戲院……都有了,道森市堪稱當時北美洲西北第一大城。

 

出版年月;2016年5月
出版社:時報文化