1. 手機版
  2. 生技網
  3. Fintech
  4. 期貨競賽

成功致富的十個法則

2016/09/26 | 好書推薦 | 唐正揚

215b0bc2-cc00-4a27-8bdb-50799f4fb340.jpg

自我學習比文憑重要

別想一下就造出大海,
必須先由小河川開始。
一一《羊皮卷》

一個窮人到曠野中求見神,神隱身荊棘火焰中。
窮人說:「神啊!我一個月只賺兩個硬幣,應該怎麼辦?」
神說:「你應該用一個硬幣生活,另一個硬幣去繳學費學習。」
「兩個硬幣都快不夠生活了,爲何還要拿一半的錢去學習?」
「不這麼做的話,你永遠只能賺兩個硬幣。」神回答說。

學習才能改變自己

孔子說:「性相近,習相遠。」
是學習使我們與眾不同,出類拔萃。

我們通過學習才能改變自己,但學習必須掌握重要要領:「充分了解自己。」
森林裡有一則攸關學習的故事:
智者貓頭鷹教導蚊子、蜈蚣、蛇、風四位學生。
貓頭鷹說:「各位同學,由 A 到 B 最短的距離是直線,老師先走一遍給大家看。抬起右腳,跨出去。抬起左腳,跨出去。一、二、一、二,於是便從 A 走到 B 了。」
蚊子說:「我雖然有3對腳,抵達目的最好的方式用我的翅膀飛過去才快!」
蜈蚣說:「我有50對腳,無法同時抬起50隻右腳、50隻左腳啊!」
蛇說:「我沒有腳,該如何?」
風說:「我連形體都沒有,哪來的腳?」
我們知道老師只是提供老師的方法,每個學生要自我發現自己的特長,而非模仿老師的方法,以免像邯鄲學步一樣,沒學會邯鄲步法,反而連自己走路的方法也忘記了。
要用自己的方法達成老師所說的目標,這樣才能青出於藍,更勝於藍。

規則限制了思想

弟子問智者說:「面臨前方無路,後路斷絕的困境時,該怎麼辦?」
智者說:「可以朝向左右上下四面八方。」

可口可樂培訓部常以蜜蜂和蒼蠅的故事訓練新進員工:
把六隻蜜蜂和六隻蒼蠅放進圓口玻璃瓶,然後擺在窗台,瓶口朝向暗室,瓶底朝向光亮窗口。
結果蜜蜂朝向光明方向找出口,猛撞瓶底直到力竭而死;而蒼蠅會在幾秒鐘內,從另一端瓶口逃出去。
究其原因,蜜蜂被族群教育為出口必在最明亮之處,才不停重複這合乎邏輯的舉動;而蒼蠅則會四下亂飛到處找機會,先試一下光亮窗口,發現沒路可走,便從反方向飛走。
這故事証明:制式方法無法面對多變的市場,可口可樂公司知道:「過度相信經驗,會走入死胡同。遵循規則,便失去創造力。」

出版年月:2016年8月
出版社:大塊文化