1. 手機版
  2. 生技網
  3. 期貨競賽
  4. 台灣權王

聖約大建置機艙模擬教室培育空地勤人才,獲長榮航空捐贈客艙座椅

2016/09/13 | 校園報導 | 林福吉

   長榮航空因波音777機隊改艙汰換,特別贈予聖約翰科技大學(簡稱:聖約大)8個菁英艙座位及90個經濟艙座位,用以建置機艙模擬教室,進行空地勤服務、領隊導遊實務、情境語言應用及國際禮儀實務等專業培訓。期盼透過機艙設備的提供,提升國內飛航教育,使航空地勤服務之訓練更為務實。該批客艙座椅於105年9月7日由機務本部客艙技術課點交後,隨即運抵聖約大。

    聖約大航空機艙模擬教室由觀光與休閒管理系負責規劃建置,系主任吳文傑表示,近年來每年入出國旅客人次屢創新高,2015年來台旅客已超過1千萬人,而國人出國人次也達1千3百餘萬,顯見台灣航空業旅運服務的需求大增,各家航空公司對空地勤服務人才的需求殷切,近幾年不斷開出職缺徵才。聖約大建置航空機艙模擬教室,可提供即將投入空地勤服務的同學,透過實境教學提升實務能力,增加實習與就業的職場競爭力。

    除航空機艙模擬教室之環境建置外,實務訓練與課程內容則由觀光與休閒管理系專業技術教師、曾任航空公司座艙長具20年年資經驗的黃柏維老師規劃安排。黃柏維老師認為,航空機艙模擬教室的實境教學,除可提升同學學習興趣外,更發揮實境模擬服務訓練的功能。目前各家航空公司的空服員、地勤人員訓練,也都採用類似的模擬機艙進行實境訓練,此教室的建置,有助學生獲得務實的空地勤服務技能,並可順利銜接至航空公司的實習與就業。

    聖約大航空機艙模擬教室可提供空地勤服務之實境訓練,包含旅客報到、航空訂位、登機作業及客艙服務等,此外,也可配合領隊導遊實務、觀光外語應用、國際禮儀實務等課程,作為實境服務演練教室。除教室建置與實務訓練外,聖約大與航空公司亦簽約提供學生實習,觀光與休閒管理系學生本學期即在松山機場進行地勤服務實習。同學們透過觀光與休閒管理系提供的觀光旅遊與空地勤服務完整課程,搭配機艙模擬教室實境訓練與實務實作,並於畢業前在航空公司進行實習銜接就業,聖約大將成為航空地勤服務人才重要的培訓基地。

    下長榮航空贈予聖約翰科技大學34座(98位) 波音777客機座椅,9月7日由2輛20頓貨車運抵聖約大。圖/聖約翰科大提供。

 4fe55085-a11a-4101-93d5-7daef402bb52.jpg