1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

興大、友達產學結盟,資源共享續創雙贏

2016/09/09 | 校園報導 | 林福吉

       為培植光電科技產業優秀人才,國內面板大廠友達光電99日與國立中興大學簽署合作意向書,由興大校長薛富盛與友達光電人資總部副總經理古秀華代表簽約,未來雙方將展開五大合作,包含產學研究計畫、短中長期實習制度、實習工廠、碩博士獎學金、產業講座與交流,產學共享光電資源,共創雙贏。

    中興大學是友達光電在中南部地區唯一結盟的學校,也是國內第二所結盟的大學。興大為國內頂尖大學,在光電工程領域之研發能量深厚,與友達光電的合作關係至今逾10年,95年起雙方合作開設「影像顯示科技學程」,共同培育許多跨領域碩博士級的影像顯示人才,同時亦有專業領域上的交流合作,包含研發交流、業師蒞校分享與學生至友達實習。

    此次簽約內容具體從五大面向展開合作,未來雙方合作關係將更為深化,有效整合理論專業與實務經驗,凝聚產學研發能量,藉由產學研究計畫、講座交流、開放實習工廠、實習計畫等,為臺灣光電產業厚植競爭力。

    友達光電今年首度針對結盟大學招募長期實習生,並開放全台首座液晶面板實習工廠。興大大四以上學生除了原有的兩個月暑期實習外,也提供學期實習機會,實習期間友達將提供具市場競爭力的實習津貼、免費宿舍、交通接駁及勞健保福利,同時,每位實習生皆有專屬指導員提供紮實的學理基礎訓練,長期實習生更可與工程師一同參與專案研發,表現傑出者更可獲得優先正式聘用資格(Pre-offer)。此外,針對優秀的博碩士生亦提供獎學金制度,以鼓勵及培育優秀人才繼續鑽研進修。

    友達液晶面板實習工廠,位於新竹總部,由原有的3.5代廠產線轉型而成,包含面板前中端製程及精密機械設備,目前為工程師及技師等內部員工訓練基地。為擴大使用效益,本學期開始優先開放給結盟大學實習,學生進入實習工廠,能更深入了解產業實況,包含設備機台構造、無塵室、面板製程等,可有效整合學校理論與產業實務,縮短學用落差。

    興大表示,期盼此次的產學合作為臺灣蓬勃發展的面版產業,注入永續的動能,讓研發技術、人才培育、產學交流發揮最大的雙贏效益。

   下圖:興大校長薛富盛(左)與友達光電人資總部副總經理古秀華代表簽署合作意向書。圖/中興大學提供

ca5aba4e-b4aa-4222-b1c6-8e955a9e79de.jpg

   下圖:與會全體人員合影。圖/中興大學提供

e881cf86-d550-4615-a831-35a525b9f2fe.jpg