1. 手機版
  2. 生技網
  3. Fintech
  4. 期貨競賽

亞洲大學現代美術館「可醫可藝」特展,邀請英法義台8位藝術家參展,法國藝術家妮基‧桑法勒娜娜系列最受注目

2016/07/31 | 校園報導 | 林福吉

    配合亞洲大學附屬醫院8月1日開幕,亞洲大學現代美術館8月2日新推出「可醫可藝」特展,邀請台灣、法國、義大利、英國共8位藝術家參展,展出116件油畫、裝置藝術、複合媒材等作品,共同激盪出醫學與藝術的璀璨火花,展期至明年2月12日,歡迎參觀。

    此次參展的藝術家,有法國妮基‧桑法勒、義大利艾倫‧德梅茲、英國尼可拉斯‧斯德門3位藝術家,還有台灣當代藝術家紀嘉華、劉世芬、陳慧嶠、從事醫學工作的藝術家林媽利、蔡克信。美術館館長李梅齡表示,此次展出,不僅有藝術家對精神及肉體醫學的省思,透過醫學界藝術家的作品,還可觀看「醫」與「藝」的世界,帶給民眾不一樣的視覺藝術饗宴!

    李梅齡館長指出,「可醫可藝」特展亮點之一是全球知名的法國藝術家妮基・桑法勒(Niki de Saint Phalle),她創作的「海豚上的娜娜」戶外雕塑品已置放在美術館前,加上展示「詩人和他的繆思」、「原力」、「生命之樹」、「鳥」、「月亮」5件充滿童趣歡樂色彩的雕塑作品,讓愛好藝術民眾一窺妮基如何透過藝術療癒自己創傷的童年,以及她強烈且獨特的創作風格。

    「可醫可藝」特展,另邀請義大利藝術家艾倫・德梅茲(Aron Demetz) 及英國尼可拉斯・斯德門(Nicolas Stedman)參展;艾倫透過媒材反覆省察人與自然的關係、特質,跨越西方傳統文化既有的思維,詮釋生命的本質。尼可拉斯則強調肢體語言的美,以連貫的肢體動作,展現出人體力與美的結合。

    台灣當代藝術家紀嘉華善用顏色、筆觸和線條,在平面空間建構出視覺語言世界,讓人們可以在線條與色彩中冥想;曾在醫院工作達20年的劉世芬,將醫學護理經驗和藝術結合,用身體語言,對社會提問與質疑;伊通公園的創辦人之一陳慧嶠使用與眾不同的媒材─針線,具體演繹思想或在意念上表達情感。

    至於醫學工作者,館方邀請有「台灣輸血醫學之母」美譽的林媽利醫師、藝術美學達人蔡克信醫師參展;林媽利醫師在美國認識、愛上「蠟彩」媒材後,利用這如血液般流動的熱蠟,擷取大自然瞬息的美;蔡克信醫師除了推廣音響,也揮動畫筆畫出樂觀積極,抒解繁忙工作的壓力。

 

    下圖:法國藝術家妮基.桑法勒的「原力」雕塑,充滿童趣歡樂色彩。圖/亞洲大學提供。

d41f60a8-33c4-425a-b200-607caad6ab12.jpg

    下圖:台灣藝術家劉世芬的「司芬克斯的臨床路徑局部-基督的鮮血」藝術創作。圖/亞洲大學提供。

299b216f-9f65-4e1f-a19d-c7d629afea14.jpg

    下圖法國藝術家妮基.桑法勒的「海豚上的娜娜」大型雕塑品,置放在美術館前,相當吸睛。圖/亞洲大學提供。

 83f25707-8ec8-4144-ba8d-3c72f7e8bb16.jpg