1. 手機版
  2. 生技網
  3. Fintech
  4. 期貨競賽

興大管院匯聚產官學能量 推動中區青年創新創業

2016/07/06 | 校園報導 | 林福吉

      國立中興大學管理學院日前(6/26-30)舉辦「新創X興創:夢想啟程X從興開始」創業系列活動,規劃「中區創業世代對談」、「創客經濟x物聯網」、「創業教育論壇」、「精實創業2.0工作坊」、「新創x興創NCHU Demo Show」五場活動,從世代的經驗交流、創新知識的分享,到媒合新創團隊與創投公司,提供中區青年創業的敲門磚。

      此活動結合中興大學、經濟部中小企業處、漢揚創業育成中心與中華民國中小企業總會資源,由知名廣告人范可欽、網路紅人TGOP這群人、PressPlay創辦人林鼎鈞、美國加州州立大學教授陳明德等人分享體驗式行銷策略以及美國最新創創業課程資訊。重頭戲則是6月30日在興大社管大樓舉辦的新創x興創NCHU Demo Show,共有9組新創團隊進行簡報,興大薛富盛校長,興大天使創投公司董事長王國雄、經濟部中小企業處組長張淑媚、台灣經濟研究院所長林欣吾、3M前董事長吳東陽、漢揚創業育成中心經理翁茜茜等人到場聽取報告並交流,進行一場伯樂與千里馬的媒合會。

      9組新創團隊分別為單車趴趴趴、Smart Sport System、茶易堂、芮加生技、吾堅稻、超極生技、Sateava group、二手書先生、葉電。單車趴趴趴藉由開發電動輔助腳踏車(E-bike)APP,讓旅客能用更簡單舒適的旅遊臺中;Smart Sport System則主打各體育賽事的網站建置;茶易堂由興大農藝系學生組成,利用茶專業以客戶需求販售臺灣好茶;芮加生技由平均30至35歲的輕熟女組成,提供美容保健及魚類膠原蛋白系列營養品。

      吾堅稻由興大土環、商管科系學生組成,提供系統性的土壤保健服務,以成為專業的生技農業資材供應商為目標;超極生技則為民眾的食安把關,有鑑於亞硝酸鹽對人體的危害,團隊研發出亞硝酸鹽感測器;Sateava group利用興大農藝系王強生主任所育成的水稻突變庫,開發不同品系的米,如適合糖尿病患者的低升糖品種、適合加工的新糯米品種等;二手書先生則專門為大學生設計出一個二手書資訊交流的App;葉電由興大化學系葉鎮宇教授實驗室團員組成,開發染敏太陽能電池。

      興大管理學院開設創業學程兩年,聘請9位校內具創業教學經驗的老師授課,及25位業師擔任創業顧問,課程強調跨領域、做中學與創業家精神,至今已輔導40組新創團隊,其中「興來呷本」更在校友的資金挹注下,正式成立公司。

興大管理學院表示,此次的媒合會,邀集了由EMBA校友所成立的天使創投公司,參與的股東在各行業皆有豐富的閱歷,對市場動態有敏銳的觀察,他們除提供新創團隊實務建議,同時,對於新創團隊來說,亦是募集創業資金的寶貴機會。

     下圖:興大薛富盛校長開場致詞。圖/興大提供。

ef8530d4-25de-40f5-9f8f-de0d87afc1ad.jpg

     下圖1~2:新創團隊每組簡報5分鐘說明創新概念及營運方式。圖/興大提供。

8803e949-1cb6-423a-8631-f992f7ba57f0.jpg

21d3f14d-19a2-455b-aa44-30d175b5d589.jpg

     下圖:興大EMBA校友王國雄給予新創團隊建議。圖/興大提供。

e590b96d-80fb-4634-aa2e-d511adbc72a7.jpg