1. 手機版
  2. 生技網
  3. 期貨競賽
  4. 台灣權王

佛光大學、宏碁攜手領航啟動「智聯網通識教育」

2016/07/06 | 校園報導 | 林福吉

    宏碁公司創辦人施振榮表示,佛光大學與宏碁共同把智聯網作為通識教育的必修課程,領先全球最先將智聯網納入教育體系內,宏碁將持續與佛光合作,將智聯網教育擴展到全台各級學校。acb3dbc3-1972-42bb-a808-f8add3a5fcd8.jpg

  宏碁董事長黃少華與佛光大學楊朝祥校長(右圖),7月6日上午在新北市汐止宏碁總部,共同簽訂推動佛光全校納入智聯網通識教育合作意向書,宏碁創辦人暨自創雲首席建構師施振榮非常重視這項方案,並且期許佛光全校師生踴躍學習,發揮創意,將成果推展到宜蘭縣各個中小學,以及全台灣各級學校。

  近來物聯網(IoT)成為廣泛討論的顯學,第四次工業革命瞬將改變產業的樣貌,並衝擊人類學習與生活等各層面,瞭解和應用「物聯網」已成為全民必修的通識教育。

  宏碁和佛光大學宣布將攜手推動智聯網通識教育,於九月份的新學期正式啟動,共同培育多元的優質跨界人才。佛光大學成為台灣第一所把物聯網創意應用開發導入通識課程的大學,希望藉此合作,在大學通識教育中養成學生的「跨界力」、「創新力」和「資訊力」,在雲端新時代中更具競爭力。

  施振榮(左下圖)示:「年輕世代是台灣未來的希望,也是將要接手面對與解決台灣當前挑戰的主角。如何不斷學習,建立新能力,並勇於挑戰新事物,才有機會翻轉未來。台灣不缺人才,只缺舞台,我們希望與佛光大學從推動智聯網通識教育做起,讓年輕世代的同學在大學通識的博雅教育中,培養專業知識65385fd0-85fa-46cd-9f51-02d72ba0f7a3.jpg之外的新核心能力。」

  佛光大學楊朝祥校長指出:「這是全民物聯網通識教育的時代,將『智聯網』導入學校通識教育課程已成為趨勢,『智聯網』課程的正式啟動,將成為大學通識教育的新創舉。宏碁於全球資通訊產業夙負盛名,佛光大學透過與宏碁的合作,包括導入物聯網教學模組『雲教授』的教學、師資派遣、技術交流、作品指導等層面的合作,對於翻轉國內大學通識教育,將產生領航、啟導作用。」

  楊朝祥也說,佛光大學創辦人星雲大師,學校建築物大多取名有「雲」字,如雲起樓、雲來集,連圖書館也因為珍藏王雲五的藏書近九萬冊,所以取名雲五館,佛光與宏碁合作,請來「雲教授」協助師生學習智聯網,真是名副其實。

  宏碁公司董事長黃少華表示:「佛光大學是一所推行三生三品教育、再現傳統書院精神的大學,除了人文教育之外,更重視培育學生在分析思辨以及跨界創新的素養與能力;這與宏碁創立之初,即重視透過教育推廣來打破『人與科技的藩籬』的理念一致。我們期望透過這次的合作,鼓勵年輕世代,勇於面對物聯網時代帶來的挑戰與機會,累積新核心能力並創造新的價值。」

  宏碁與佛光大學在智聯網通識教育的合作,已正式簽署教學合作暨推廣協定,雙方將透過教學工作坊進行產學交流;佛光大學也從今年九月新學期開設的資訊與網路通識課程中,以雲教授物聯網教學模組,展開物聯網教育的創意發想,藉以引發學生學習動機與興趣,在雲端整合軟體和硬體的基本架構下,讓同學的基礎知識與無限創意,於課程中實際體驗、體現。除了網路、雲端等基本概念的學習外,學生還能由自己的專業科系背景,發想生活中各式應用智聯網的可能。

  佛光大學通識教育課程,除了強調傳統的博雅教育、作為通往專業領域課程的途徑外,更重視書院教育所欲培養的生命品德、生活品味、生涯品質之三生三品教育,作為傳統書院精神的現代實踐之支柱。而宏碁「智聯網」概念融入通識資訊教育課程中,將為佛光大學帶來書院科技化、數位化的新風貌,兩者的結合將是專業領域與資訊生活的超完美邂逅與創意萌發。

    下圖:佛光大學、宏碁攜手領航啟動「智聯網通識教育」,簽約後全體貴賓合影。圖/佛光大學提供。

f51a179f-d244-43f9-9b29-d1b6901f52e5.jpg