1. 手機版
  2. 生技網
  3. 期貨競賽
  4. 台灣權王

亞洲大學成立「台師大.中亞聯大聯合華語中心」,3校合作推廣華語產業,同時配合南向政策,推廣東南亞語言

2016/07/06 | 校園報導 | 林福吉

    迎合全球華文學習熱潮,國立台灣師範大學校長張國恩、亞洲大學校長蔡進發、中國醫藥大學副校長陳志鴻,76日在亞洲大學為成立「台師大.中亞聯大聯合華語中心」簽約,同時舉辦揭牌儀式,張國恩校長表示,台師大在中部成立華語中心,願意提供培訓華語師資、教學和教材平台,吸引更多外籍生來台學習華語,擴大爭取華文教學市場。

    亞洲大學同時成立「東南亞區域研究中心」,配合政府的南向政策,率先推動「培育人才、產業鏈結」教學策略,人文社會學院院長陳英輝指出,將利用台灣在東南亞的優勢,開設東南亞語言教學,如泰語、越南語、印尼語,讓台灣學生將來到東南亞就業更具競爭力;同時連結「台師大.中亞聯大聯合華語中心」,吸引東南亞學生來亞大學習華語;並培育台灣東南亞外配移民第二代,將來可回到東南亞發展,落實南向政策。

    在「台師大.中亞聯大聯合華語中心」簽約議式中,蔡進發校長說,配合政府的南向政策,華語教學是重點之一,台師大是全球華語文教學的品牌學校,台師大願意在亞大成立中部華語中心,在台師大提攜、指導下,「中亞聯大」定能發揮教學實力,加速國際化的腳步。中醫大副校長陳志鴻樂見「台師大.中亞聯大聯合華語中心」在亞大成立,此舉別具意義。

    台師大校長張國恩表示,該校每年有8,000多位外籍生來台師大學習華語,願意把學習華語過剩的外籍生分給中部中醫大、亞大的「中亞聯大」,另一方面,三校可進一步共同擴展推動華語產業,台師大將在中部建置華語師資、教學和教材平台,爭取更大的華語教學市場。稍後,張國恩校長向亞大主管人員以「重塑21世紀的高等教育課程」為題演講。

     下圖:亞洲大學校長蔡進發(中)與國立台灣師範大學校長張國恩、中國醫藥大學副校長陳志鴻等為「台師大.中亞聯大聯合華語中心」揭牌後與貴賓合影。圖/亞洲大學提供

c3dfa547-3255-4c70-8838-41e80aac1f92.jpg