1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

亞洲大學創辦人蔡長海:格局決定人生的高度,人生要有正確選擇,唯有超越自己,才能成就非凡人生

2016/06/03 | 校園報導 | 林福吉

    知名節目主持人、亞洲大學資傳系教授陳文茜,5月24日與亞洲大學創辦人蔡長海對談,陳文茜教授稱許蔡創辦人是位成功的醫學暨教育家,你是你自己人生最好的寫手,你的格局有多大,決定你的人生有多成功,蔡長海創辦人回應說,人生的確要有正確選擇,唯有超越自己,才能成就非凡人生!

    「人怎麼樣不斷的超越自己,而且永不滿足?」「如何保持低調,卻有這麼大的願景?」陳文茜教授請教蔡創辦人,她說,她曾訪問1993年諾貝爾醫學獎得主 Dr.Phillip A. Sharp.美國遺傳學家與分子生物學家,他是發現斷裂基因(RNA splicing)而獲得諾貝爾醫學獎。文茜教授問他是否覺得自己是個神,Dr. Phillip A. Sharp說:「這裡有這麼多的諾貝爾獎得主,如果我以為自己是神,我大概需要看精神科醫生。」

    蔡長海創辦人答說,言多必失,人家不是看你講什麼,而是看你對社會有何貢獻。有用的、好話幾句,就夠。例如美國最偉大的總統是林肯,並沒有辯才無礙的口才,把講話的機會讓給需要的人,聽別人講話,也可學到東西,當要講話的時候,他總是經過思考的,不會脫口而出,「口才雖然重要,但實力更重要!」

    蔡創辦人提出教學願景指出,亞洲大學未來的定位,是重視教學與服務品質的研究型大學,亞洲大學附屬醫院也將於8月1日營運,發揮「救腦、救心、救命、救急」功能,並藉與中醫大合併成「中亞聯大」,校務發展重點在於人才培養、醫療服務發展、健康與生醫產業,進而在他有生之年,將中亞聯大推向世界百大的願景,才算對教育事業有所交代。至於醫療產業方面,最好的經營是人才,藉由亞大醫院的設立,成立一個亞洲地區最好的醫學中心。

    陳文茜教授特別提到:人最重要的是實力,她所知蔡創辦人的願景是:IT結合醫療、精密機械到醫療器材,以及與全球頂尖癌症醫院美國University of Texas, M.D.Anderson癌症中心簽訂第二期五年計劃,並成立全亞洲最好的癌症醫學中心。當初究竟什麼原因讓你覺得您不想停駐在一個定點?

    蔡創辦人回應:當初從長庚醫院離開,回到母校服務,接手中國醫大院長,為的就是想要實踐自己的夢想,想要更有發揮的空間。蔡創辦人說:要做,就做最好的!

    陳文茜教授說:當你前面有兩條路,一條是選擇權有影響力,另一條是選擇金錢,那麼同學會如何選擇?蔡創辦人答說,他當時毅然決然關掉自己月入百萬的小兒科診所,選擇接手當時的中國醫大附醫院院長,當時月薪僅16萬元,憑藉的就是選擇當一個有影響力的人。就像台積電的創辦人張忠謀回台發展半導體產業,也是一樣站在人生的高度。

    因為蔡創辦人常被稱為是埋頭做事,也不求名聲的人,所以「名與利哪個重要?」陳文茜教授提問,蔡創辦人回應說:我是一個小兒科醫生,曾經也追求名利,可是當你不追求的時候,名利也就跟著你了。文茜教授說:每個人都是時勢造英雄,都應該自己的實力在哪裡?其實人生到後來一定要做一個長期積累的事。

    陳文茜提到蔡創辦人在中國醫藥大學附設醫院設立一個15分鐘的急診標準流程,你不必是somebody,這個慈悲的制度救了很多人,可是也受到很多的責任歸咎。蔡創辦人強調,他所堅持的是,從事這個醫療行業是良心事業,以救人為第一要務,本來就是醫療行業該做的事情。把病人當成自己的家人,不要急功好利,做好自己該做的事,吃小虧而積大福,好好做,人生才走得長。

    陳文茜教授也說蔡創辦是管理、改革的秘訣:海納百川、惜材、寬厚、耐性、正派、周到、氣魄、格局,他超越的人生來自強烈的國際觀,就像亞大設置現代美術館,雖然與成本不敷,但要有好的校園與藝術空間給學生使用。所以即使改革遇到阻力,也要用智慧超越困境,化解生命中每一個危機。文茜教授也期勉同學不是失落的一代,是第四次工業革命的第一代,在一個好的學習環境裡面發光發熱。

     下圖:5月24日亞洲大學資傳系教授陳文茜、亞洲大學創辦人蔡長海對談。

 43718a37-737b-479a-80c7-d5f08ea7c02f.jpg