1. 手機版
  2. 生技網
  3. 期貨競賽
  4. 台灣權王

第五屆臺中盃全國創意大獎競賽活動,即日起至9月22日受理網路報名,總獎金200萬元

2016/05/19 | 校園報導 | 林福吉

    臺中市政府經濟發展局主辦、亞洲大學承辦的第五屆臺中盃全國創意大獎競賽活動,今(19日)天啟動,臺中市政府經濟發展局呂曜志宣佈,即日起至9月22日受理網路報名,為吸引更多優秀的創意人才,今年總競賽獎金200萬元,其中,設計發明類專業組金獎獎金高達30萬元,邀請全國各地具有創意的民眾參與競賽,勠力推動臺中產業升級。

    臺中市經發長呂曜志、主任秘書蔡珍珍、市議員劉士州及亞洲大學副校長陳大正、創意設計學院院長王兆華等人,今天上午10時在文心樓1樓中庭記者會中,宣佈啟動第五屆臺中盃全國創意大獎競賽活動。

    呂曜志局長表示,為推動本市產業創新發展,持續辦理臺中盃全國創意大獎,今年以「希望臺中‧創意轉動」為主題,藉以打造本市「生活首都‧創意城市」的形象。市府為吸引更多優秀的創意人才、挖掘更多產業創新資源,以高達200萬元的總競賽獎金,期望邀請全國各地具有創意思維的民眾一同參與競賽,共同為推動臺中產業升級轉型新契機。

    「創意,是個夢想,是項挑戰,不做,不會怎樣;做了,很不一樣!」呂曜志局長希望想要挑戰自我的民眾,共同在臺中盃的夢想舞台實現理想,打造出獨樹一格的文化創意產業之榮景,讓世界看到我們不容小覷的實力,邁向舉世聞名的創意之都目標前進!

    亞洲大學陳大正副校長說,台灣是一個創意島,創意也是台灣的軟實力。在美感經濟、創意經濟的年代,所有的生活中都環繞著創意。創意在台灣產業的定位,主導著產業與企業的發展與競爭,建議創意經濟、創意社會、創意生活的新社會,締造創意新經濟體。亞洲大學的豐沛學術資源,以創新為辦校核心價值,結合創意實現力,推動「四創學園」,具備創造力、創新力、創意力以及創業力,讓教學環境充滿創新。

    陳大正副校長強調,亞洲大學創意設計暨發明中心辦理各式全國創意設計競賽,積極辦理國際級設計競賽,增加學生在國際設計創意技能,提升學生國際視野。在全校師生的努力,於多項國際發明展上,累計至今獲得82面金牌、98面銀牌、65面銅牌、29面特別獎、1面大會次首獎以及1面國際最高獎,共達276面獎牌的豐碩成果。同時在素稱設計界的奧斯卡iF及紅點獎等國際設計設計競賽中,獲得超過44個以上的獎項,在在呈現出亞洲大學推動創意設計及發明之成果。

    「臺中盃全國創意大獎」競賽活動,已邁入第5年,參賽作品從101年的512件、102年1007件、103年1173件,104年調整為創意競賽活動,參賽件數降為165件,今年再恢復往年的參賽辦法。其中,第一屆得獎作品「Smile key」揚威國際,勇奪素有工業設計界「奧斯卡」獎之稱的德國iF設計獎,第三屆「室內運輸貼心手推車」更奪得「2015德國紅點概念設計獎」及「2014韓國首爾國際發明展金牌」,延續臺中盃競賽的豐碩成果。

    此次競賽活動,分為設計發明類專業組、學生組及創新服務類三組,除了設計發明類專業組金獎獎金30萬元,設計發明類學生組、創新服務類金獎獎金各為15萬元,只要是中華民國國民或具學籍的旅臺外籍學生,均可報名;參賽者可以個人或組團隊參賽,團隊至多4人,參賽件數不限。不過,報名參加「學生組」的參賽者,需具備在學學生身分或為應屆畢業同學。若是以組隊報名「學生組」的隊伍,團隊成員都須具備在學學生身分或為應屆畢業生。

    下圖:臺中市經發局主任秘書蔡珍珍(左起)、局長呂曜志與亞洲大學副校長陳大正、創意設計學院院長王兆華等人宣佈啟動第五屆臺中盃全國創意大獎競賽活動。圖/亞洲大學提供。

92fba0b1-c01c-4987-815c-e57d271072ea.jpg