1. 手機版
  2. 生技網
  3. Fintech
  4. 期貨競賽

亞洲大學獲泰晤士報全球最年輕百大,蔡校長出書談12個教育人文思維,幫助年輕學子創新世代

2016/05/03 | 好書推薦 | 林福吉

    亞洲大學校長蔡進發,本是一位美國的台灣學者,回台擔任新設大學校長,15年內就進榜英國泰晤士報最年輕的「4個百大」,功力何在?蔡校長出書了,他把亞大快速成長的過程,以「創新世代12個人文思維」為主軸,描繪他擘劃亞大的藍圖,實踐當初要辦「一所不一樣大學」的夢想,更幫助新一代年輕學子,在知識經濟時代,做有人文底蘊的創新者,蔡校長說:「只要深刻了解生命、認識他人、欣賞世界,相信擁有這樣成熟人格的亞大人,再大再難的夢想,都將實現!」

    「我希望透過教育,能讓每位學子都能安身立命,天人合一;以出世的精神,做入世的事業!」蔡進發校長5月3日在新書發表會上說,2001年亞大設立時,台灣已經有135所大學,他深知我們年輕人不需要另一所大學,他們需要一所不一樣的大學。大學應該成為安定這個社會靈魂的基石,亞洲大學要擔負起這個責任,我們是一所新學校,比「百年老店」更需創新,才能異軍突起。

    蔡校長指出,想創新,就得注入新經驗,過程中難免要摸索和學習。於是亞洲大學校訓「健康、關懷、創新、卓越」是教育總目標,透過創設「三品書院、志工大學、四創學園」的發展,使亞大人的品德、人格及專業學力都能獲得均衡成長,這套教學模式,已在亞大底蘊成熟;且能在學術上入榜國際百大排名。蔡校長說:「我決定把15年來的心路歷程寫出來,讓台灣年輕人的未來,建構在隨時掌握全球趨勢、訊息和產業動態的全世界之上,而能創造新世代!」

    蔡進發校長「創新世代 12個人文思維」新書,收錄蔡校長寫給年輕學子的12種人文思維,分別是創新教育、跨領域學習、獨立思考、專注能力的培養、國際視野、美學教育、理性與感性、性別教育、正確的價值觀、終身學習、成功的定義以及社會服務。

    蔡校長在美國伊利諾大學教書16年,2001年亞洲大學創辦人蔡長海邀他回台,擔任亞大的創校校長;蔡校長說,這是一段意想不到的人生歷程,雖然過程充滿挑戰,但因為付出、因為分享,自己的心靈得以豐實。

    蔡校長介紹亞大辦學成功經驗,他說,亞大重視美學教育,設有「做人有品德、做事有品質、生活有品味的「三品書院」,推己及人陽光利他的「志工大學」,推動培養學生創意力、創新力、創造力、創業力的「四創學園」;為提升學生的國際視野,設有國際學院,每年還舉辦「諾貝爾大師」論壇,透過身教,加強學生信心、啟發學生學習動機;同時,各學院實施翻轉教學,加強學生的參與感,讓學生成為學習的主人;「我深深相信,只要給學生機會,他們就可能成功!」

    前教育部長黃榮村說,大家很好奇,亞洲大學是如何走到今天這種地步的,現在蔡校長終於現身說法了,他在書中有系統的安排12個人文思維,暢談辦學、教育、人才培育與學生學習理念,還有一步步走出成功的局面的實踐方法,令人興趣盎然。香港城市大學校長、中央研究院院士郭位指出,蔡進發教授是電機工程科技專家,但十分注重人文關懷,他的12個人文思維扼要介紹了12個重要範疇,值得推薦。香港科技大學首席副校長史維也指說,蔡校長的書,為當下台灣社會提供反思及更新的動力。在這個快速變動的世代,本書的全方位思維,給我們提供了鼓舞!

    亞大副校長兼教務長陳大正說,蔡校長這本書已被選為亞大通識教育及創意領導學程教材,希望亞大人透過這12個人文思維,登峰逐夢,創新世代!

    下圖:亞大校長蔡進發「創新世代 12個人文思維」新書5月3日發表會。圖/亞洲大學提供。

 6cc09d75-9287-4934-a254-e9220c28bf3b.jpg

    下圖:亞大校長蔡進發新書發表會中,校長夫人王馥德送花道賀。圖/亞洲大學提供。

 87d50d9b-1245-4b5e-a75a-962515ce222c.jpg

    下圖:亞大校長蔡進發新書發表會中,師生排隊簽書。圖/亞洲大學提供。

 219ec113-a226-45af-a19c-7664f1686482.jpg

    下圖:亞大校長蔡進發新書發表會,全體與會師生開心合影。圖/亞洲大學提供。

 514cedb3-abd1-4f25-9bc0-0ffb48a49c9c.jpg