1. FB 粉絲團
  2. Market Daily
  3. Bio 生技網

三地門鄉「木林森」計畫,點紙成綠林,跨國綠色藝術夢

2013/06/28 | 活動訊息 | 郭惠貞

木林森計畫:台灣&三地門鄉》今夏陪伴孩子播下綠色藝術夢

7月8日、9日,國際著名華人當代藝術家徐冰將來台親自帶領莫拉克風災災區的三地門鄉學童與親子營隊,在三地國小進行現場繪畫教學;傳授點畫成樹的魔法,帶領學童創造獨一無二的樹,這些樹,將變成真正的樹。

27a329dc-a05f-474b-adf9-547bc6dafa47.JPG
鄉長潘盛富邀請大家今年酷夏一起陪伴孩子播下綠色藝術夢

《木林森計畫:台灣&三地門》,是國際著名華人當代藝術家徐冰展開的藝術公益運動,透過藝術、環保與教育三環一體結合的架構,以藝術加值實際行動,達成生態護育理想的發芽、生根與滋長,這是一個倡議全球性資源保護的創造性新模式,讓更多熱愛藝術、關心生態的人們一同響應環境保護。「在這個地球上,有人搶救雨林,有人復育瀕臨絕種的動物,我用藝術的方式,讓畫在紙上的樹變成真的森林」徐冰呼籲大家以實際行動愛護地球。

「木林森」計畫是中國藝術家徐冰自2005年以來所參加的一大行跨國藝術計畫,此計畫是由美國聖地牙哥當代美術館、柏克萊大學美術館、太平洋影片資料庫以及國際資源保護組織「Rare」共同策畫,邀請八位藝術家到八個世界文化遺產保護地,以藝術創作來提升當地人民對於環境的保護意識。

「木林森」計畫主要是欲以繪畫募集資金來恢復肯亞的綠色森林資源,徐冰與當地教師針對7至13歲的學童,以其編寫的教科書來指導學童以人類祖先發明的文字符號來畫有關樹的作品,這些畫經過編號後會於線上畫廊(www.forestproject.net)展出並出售,每幅畫售價最低20美元,往後也將安排於美術館內展出。

徐冰也將會集合學童作品用以創作大幅的森林風景畫,讓學童作品更具實質價值,以利販售或收藏,而售畫所得則將用於肯亞森林植樹之用。按照原訂計畫,最後呈現的作品將以巨大的電子顯示牌標示肯亞森林的分布狀況,24小時都會變化,捐款數字則會慢慢集合,「木」字不斷生長,最後成為「林」和「森」。對徐冰而言,「木林森」計畫所關心的並非藝術,但卻涉及藝術創作的核心,亦即藝術可以如何發展、創造靈感可以來自哪,並擺脫困境。

 三地門鄉於八八風災重創大地,鄉長潘勝富對受傷的山林土地積極推動生態環境復育、保育工作,也體認環境教育應自小培養,期望藉由此次活動能潛移默化地把環境保護的觀念種植在孩童的心中,以保護、傳承祖先文化智會慧避免流失。

鄉長潘勝富並表示,為推展本鄉生態、觀光、文化、藝術、教育等,將結合三地國小於暑假期間辦理「木林森計畫」,希冀透過行政與教育單位結合,落實生態、觀光、文化、藝術、教育在地紮根理念,達成生態護育的理想,為鄉內藝術、文化、生態觀光產業代言。誠摰邀請各界朋友們蒞臨參與。

相關訊息電話:08-7991104。

三地門鄉公所網址:http://www.pthg.gov.tw/sandimen/Index.aspx

e2fec5a7-5c16-46f8-82c1-ee4643fad1a9.JPG
排灣族美麗少女,盛裝穿著排灣族服飾參加節日慶豐收