1. FB 粉絲團
  2. Market Daily
  3. Bio 生技網

中華兩岸移動暨數字學習交流協會成立了!

2013/06/07 | 活動訊息 | 郭惠貞

平板行動新趨勢

來自澔奇教育科技集團、華碩雲端、臺灣優派、空中英語教室、臺灣師範大學、新竹教育大學、中央大學、資策會、軟體自由協會、臺灣運籌發展協會、千華數位、佳音英語、陽明文教、時習塾等機構的數位教育及行動學習專家,共同籌劃成立的「中華兩岸移動暨數字學習交流協會」(Chinese Mobile and Digital Learning Association),日前6月3日盛大舉行成立大會。

為推動兩岸數位教育政策、行動學習產業發展,以及學術研究交流的宗旨,中華兩岸移動暨數字學習交流協會」結合國內數位學習產、官、學、研各界,共同推動海峽兩岸具前瞻性的數位教育以及產業環境,強化兩岸在相關學術與工商領域的交流合作,同時也為兩岸政府在科技教育建設及政策制定上,提供專業的建議與建言。與會貴賓包括澔奇教育科技集團陳宏益執行董事,臺灣師範大學蕭顯勝研發長,新竹教育大學林秋斌所長,旺報黃清龍社長,澔奇教育科技集團孫憶明董事長,華東師範大學開放教育學院祝智庭院長,立法院丁守中委員,資策會林立傑副所長,臺灣運籌發展協會鄒伯衡秘書長等都蒞臨現場交流。

「中華兩岸移動暨數字學習交流協會」第一次會員大會,以及第一屆的理監事會議。會中遴選出15位理事以及5位監事,並且由15位理事選出澔奇教育科技集團的創辦人孫憶明董事長擔任第一屆理事長。孫憶明理事長指出未來協會將於大陸重要的城市設立代表處,有系統地安排兩岸的參訪,建立具體的合作機制,包括跨兩岸的行動學習師資培訓等,即是今年的發展重點。

國立臺灣師範大學張國恩校長指出行動載具的發展迅速,軟體及雲端服務將扮演關鍵的角色,學術界應該與產業界多合作,共同發展適合教學現場的使用方案。立法委員暨中華兩岸文化創意產業發展協會丁守中理事長指出兩岸在教育文化的內容及服務上,有許多互補合作的地方,利用數位內容來進行教學,也符合環保節能的趨勢。教育部科技教育司楊鎮華司長表示數位學習是教育部施政的五大重點之一,也是巨大的新興產業,值得政府及廠商共同投入。 

中華民國數位學習學會林立傑理事長表示,過去國內發展數位學習國家型計畫的許多成果,未來也期望協會多加利用,在兩岸推展,發揚光大。.旺旺中時集團旺報黃清龍社長指出兩岸搭橋多年,在合作的層次上已經成熟,不僅產業合作可以深化,也應共同創造具有國際競爭力的組合。來自上海的華東師範大學開放教育學院祝智庭院長,同時也是大陸教育部教育資訊化技術標準委員會主任,於席中明確指出未來20年行動化的教學是必然的趨勢,特別是電子化教材的運用,大陸在這個領域的標準化制定也已經獲得國際上的肯定,兩岸若能加強合作,必能在千年一見的機遇中扮演關鍵角色。 

中華兩岸移動暨數字學習交流協會」的成立獲得考試院關中院長賀電「匯流兩岸」,以及臺北市市長郝龍斌賀電期許。另外,一向關心國內教育政策發展的臺北市議員林奕華也出席大會,熱情參與協會的運作。成立大會之後,同時舉辦「行動學習前瞻座談會」,由兩岸多位專家學者擔任與談嘉賓,並與在場會員及來賓進行深度交流。

澔奇教育科技集團關方網站:

http://www.hcdigitech.com/index.html