1. 手機版
  2. 生技網
  3. 期貨競賽
  4. 台灣權王
工商e報  » 20170112 » A2 火線焦點
  • 再論「一例一休」的三大毛病  

    2017/01/12    工商時報   

     自勞基法「一例一休」於日前公告實施以來,百業齊漲,尚未漲的也準備在農曆年後跟進,雖然行政院表示通膨率仍在可接受範圍內,但由近月物價追漲,國際原油行情走高看來,此一政策非僅讓物價情勢不樂觀,其對就

  • 電業法三讀 綠電可直售用戶  

    2017/01/12    工商時報   王玉樹/台北報導

     立法52年來最大修正幅度的新版《電業法》,昨(11)日在立法院三讀通過,台灣正式進入「綠能先行、多元供給」電業時代;經濟部將盡速處理相關子法,最快下半年綠電業者就可申請直供賣電給客戶。值得注意的

  • 專家直言 只有便宜風電 有機會直供客戶  

    2017/01/12    工商時報   王玉樹/台北報導

    《電業法》通過「綠電先行」,專家學者認為只有較便宜的風電業可能直攻或代輸賣給客戶,其他如太陽光電都不可能,「除非有人頭殼壞去」。另他們也認為,電業管制機關應該設為2級獨立機關比較妥當。

  • 調漲電價 最快在10月  

    2017/01/12    工商時報   王玉樹/台北報導

     《電業法》通過後,經濟部將立刻著手研議新電價公式、電價費率審議會的組成方式,今年上半年確定不調整電價。但預計10月,台電就可依新公式進行電價檢討,由於燃料價格反轉,屆時電價調漲機率很高。

  • 綠電先行 讓台灣接軌減碳商機  

    2017/01/12    工商時報   文/王玉樹

    雖然這次通過的《電業法》被戲稱為「半套改革」,但在《巴黎氣候協定》上路後的國際減碳壓力下,「綠電先行」策略,仍具有讓台灣未來跟國際市場無縫接軌的指標意義。

  • 立院三讀 遺贈、菸稅大增 籌長照財源  

    2017/01/12    工商時報   周毓翔/台北報導

    立院昨三讀通過《長照服務法修正條文》,確立長照特種基金來源是遺產稅、贈與稅以及菸稅,被調侃是「吸菸救長照」。修法後遺贈稅率將從10%增至20%以支應長照基金收入,而菸品每千支徵稅590元也調增至1