1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

企業匯率避險 應朝向多元化

2018/03/09 | 李沃牆  淡江大學財金系教授兼兩岸金融研究中心副主任

 央行新總裁楊金龍走馬就任,也宣告「彭總裁時代」結束。不可否認,彭總裁20年任期締造多項輝煌紀錄,對於國內金融、貨幣市場及經濟的穩定功不可沒。值此全球金融詭譎多變年代,挑戰將接踵而至,期許楊總裁時代能繼往開來,創新發展。楊總裁在交接典禮中提及,貨幣政策必須與財政政策及經濟政策搭配、妥適因應國際資本移動;再者是,要以開放態度面對金融科技發展。看來,均符合目前國際金融發展趨勢,值得期待。不久後,楊總裁應會走出自己風格。

 其中,匯率穩定無疑是新任總裁當前最大的挑戰,揆諸美元指數自2017年1月20日川普上任的100.74跌至今年2月16日盤中最低點的88.25,期間跌幅將近12%,歐元及亞洲貨幣則持續走升。新台幣在去年第一個交易日匯率為32.40兌1美元,今年第一個交易日已達29.628元,近期則在29.2至29.4元間震盪;近一年多以來新台幣兌美元已快速升值逾9.8%,漲幅相當驚人。根據金管會的統計,2016年全體上市櫃公司匯損為台幣1,339億元;金融壽險、筆電、手機代工廠、工具機尤為嚴重;金融業匯損將近1,220億元成為最大受災戶。去(2017)年壽險業匯損高達1,761億元,侵蝕全年近6成獲利。今年元月,台幣升值2.34%,壽險業元月淨匯損已達 257億元,其他出口的上市櫃業者恐怕也是哀鴻遍野。

 過去央行慣於在外匯市場尾盤實施「動態穩定均衡」操作的「護匯」策略,在美國財政部的施壓下,楊總裁任內應該不常見。有鑑於此,企業如何應用彈性、有效、低成本的避險策略,甚為重要。筆者以為,在匯率激烈波動下,零避險成本的「自然避險策略」往往難以如願;而傳統透過與銀行端進行遠期外匯、換匯交易(SWAP)或外匯選擇權等衍生性商品等匯率避險策略,手續費可高達1%,無異讓企業毛利直接減少1%;在避險成本陡增下,對於毛利率「毛三到四(3%~4%)」的企業簡直是雪上加霜。

 中鋼公司有感於新台幣升值對旗下公司所造成的匯損,於去年成立「匯兌平台」,旗下24家公司皆加入,隨時緊盯美元走勢,預做避險。此平台運作以來,不但沒有匯損,還產生5億元的匯兌收入,值得企業借鏡。另外,筆者建議,除了上述的傳統避險管道外;目前,金融科技(FinTech)發展方興未艾,已有國內期貨業者推出「外匯避險電子平台」。

 這種電子化平台具有金融科技透明、低成本(為銀行遠期匯率交易成本的1%)、一致性報價及24小時交易的優勢。而且,在外匯交易時,可讓企業相關部門及時因應國內外突發的風險事件,立即規避風險;並可進一步提升企業內稽內控的效率。唯當前礙於法規限制,這類由期貨槓桿交易商專營的業務,目前僅限於債券、利率、股權、信用衍生性金融商品以及資產交換、結構型商品及外匯保證金;但不得連結涉及新台幣匯率標的,且所申辦業務若涉及外匯,仍須經央行許可。

 據悉,金管會原於去年通過外幣差價契約(CFD)上架,但還是被央行擋下。楊總裁既已針對金融科技持正面回應,擬應用人工智慧(AI)及區塊鏈技術於趨勢分析與金融風險監控,並委外研究數位貨幣可行性,希望新總裁能以開放的態度,重新審視新避險商品的開放,讓企業有更多元、彈性及效率的匯率避險管道,降低匯損。