1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

讓企業經營團隊衝刺事業的祕密關鍵

2018/02/13 | 劉文正  中華公司治理協會理事長

歲末新春,公司行號忙於謝年豐收迎新展翅,作為公司治理的長期志工,我祝福所有企業在新的一年,藉因公司治理落實完善而業務蒸蒸日上,企業價值永續長青。

企業經營相當需要經營團隊的全心投入,董事長、總經理最是掌握業務來龍去脈、諸事細節的經營團隊;而依照國際企業管理的發展趨勢,一旦向社會大眾公開籌資的上市/櫃公司,經營運作的組成當中,應該設有外部董事、獨立董事,以提高公司的自我治理(governance),機構法人投資者可以因此理解或評斷該公司的企業價值。

因緣際會,個人自2017年4月起擔任中華公司治理協會理事長,這是我自外商專業經理人職務退休、受邀擔任獨立董事以來的十多年期間,透過公司治理協會委員會的參與,學習並見證公司治理在台灣的推動。

為上市/櫃企業的獨立董事們定期上課,是我們協會的工作之一。有學員問到,「大家都有擔任獨立董事的經驗,也知道企業建立公司治理制度是官方監理單位的要求,可是來自不同領域的我們,真的能為經營團隊帶來『企業價值』嗎?」

針對這個問題,我個人的經驗或許能分享。在外商工作時,我是在醫藥產業,這個產業受到法規高度規範,經營團隊儘管全心投入拓展業務,最重要是需依循法令政策,現在許多人在倡議的產業創新、行銷突破,簡單說,不會發生在醫藥產業。我開始參與獨立董事之初,進入的產業多是科技業,有工業電腦生產製造、有半導體相關,我把獨立董事的角色,透過「專業影響」(professional influence)的途徑,在董事會上提供經營管理的經驗和網絡人脈,我心裡想的是「為董事長、高階主管減輕責任」、「作為經營團隊的後盾」,鮮少只是為了「監督」董事長的作為。

我認為,適任的獨立董事,是能讓董事長吃的飽、睡的好,適任的獨立董事就是董事長的幸福指數,這個祕密關鍵,至今沒有被我們的企業特別正視。企業經營、衝刺業務,是董、總座的本職,例如董事長能帶頭專注研發開創、指導總經理衝刺業務,內控及監督、法遵交給審計委員會,獨立董事則就其專業性與獨立性輔佐公司的治理,大大減輕董事長的負擔、並增加利害關係人對公司的信任,「何樂而不為?」

每家公開發行公司在延攬獨立董事時,有明確的法令指引人選條件,如,民國106年7月28日公布的《公開發行公司獨立董事設置及應遵循事項辦法》,規範獨立董事應具備5年以上的工作經驗,擁有專業資格條件等等,但從來沒有說,不同行業的專家不可以擔任其他產業公司的獨立董事,重要的是找到的人選須符合公司發展與策略,甚至來自不同領域的專業背景,對公司建議會較多元,打開企業未來發展的更多可能性。

最近有許多案例,公司出事後,獨立董事紛紛辭職,或是有獨董順著輿論風向在董事會中嚴厲批評、甚或拍桌翻臉。這個問題,涉及各別獨董的個人素養,被選為獨立董事後,在專業上應要持續進修、勤勉,不斷學習;在作事方法上,獨董亦需要「懂得溝通」、不自滿,EQ要夠高,一定要參加董事會、閱讀公司各種報告,在董事會上的發言需是具建設性,能為經營團隊提供解決方案,與經營團隊一起提升公司形象、共同把公司的招牌擦亮。