1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

APEC會後---川普「美國優先」的倒退之路

2017/11/15 | 楊茹惠  中信金融管理學院副所長、台大管理學院兼任副教授

上周在越南舉行的APEC亞太經濟合作組織峰會,來自21個經濟體的政治及商業領袖齊聚,在這個占了全球貿易一半份額的成員國高峰會上,中國承諾將繼續開放經濟,並公開呼籲「更具包容性的全球化經濟」與川普所主張的「美國優先」形成強烈對比。全球化的議題上,中進美退,美國將長期倡導多邊協定的主導地位拱手讓人,而中國則在扮演國際秩序主導者的角色又推進了一步。

會議中,川普再度批評WTO世界貿易組織,他認為多邊貿易協議有損以美國為優先的利益,對美國不公不義,川普的心態和聲明讓美國與其他國家陷入對立。實際上,多邊協議有助於清除地區及盟友間的貿易壁壘,是促進全球化的重要關鍵。過去幾十年來,環太平洋國家所佈局的一系列貿易協議,美國一直扮演主要推手。但川普自一上台就退出這些協議中規模最大的TPP跨太平洋夥伴關係協定,諷刺的是TPP當年由美國起頭建立,並刻意將中國排除在外,這個由12個國家共同達成的協定,原意是要將美國經濟模式輸出到亞太地區。川普的態度讓許多長期留意世界局勢的觀察家扼腕,這次APEC峰會上許多領導人更明確表明,即使美國不參與,也將繼續推進各項多邊協議。

中國被排除在TPP之外,則著眼於與TPP相抗衡的FTAAP亞太自由貿易區,近年更積極推動包含中印日韓等16國,主導全球1/4經濟的RCEP區域全面經濟夥伴關係協定。而中國的一帶一路將整合歐亞大陸成一個經濟戰略區,跨越中亞南亞、通往歐洲及非洲。在這個經濟戰略區中國已是德國最大的貿易夥伴,它的發展也將協助中國更便於取得中東的能源供應,一帶一路的基礎建設完成後,未來可期待的是歐亞大陸間更活絡的多邊貿易。

反對多邊協議,川普熱衷的是雙邊協議。打著什麼算盤?TPP成員國新加坡總理李顯龍近期的公開評論說得直白:「川普認為雙邊就好,因為美國比起任何其他可能的合作夥伴都來得大,所以能佔上風,得到最有利的協議。但正因如此,這正是許多合作夥伴不願意與川普展開雙邊合作的原因。」日本持續抵制美國開啟雙邊談判的提議,而這次APEC會議東道主越南也對川普渴望達成的雙邊協議興趣缺缺。

川普反全球化的邏輯在於美國面對的龐大貿易逆差,川普甚至在當選前就把幾個亞洲國家特別是中、日列為懲罰目標,控訴操控匯率,並揚言報復。上周一訪日時,他問日本汽車製造商為何不在美國生產汽車,而是把造好的汽車輸出到美國。事實上,超過3/4在美銷售的日本汽車是在北美當地製造,日資建造的汽車廠為美國許多州帶來了就業機會。金融時報評論川普「將全球經濟簡化為零和遊戲、將貿易赤字視為貿易夥伴作弊的證據,以及訴諸貿易保護主義,是嚴重的倒退……可能會令過去70年全球貿易架構徹底崩塌。」保護主義及貿易壁壘隨之而來的,是被推高的成本及商品價格,最終受害的還是美國。自由貿易讓經濟環境適合生產不同商品或提供不同服務的經濟體,得以發揮優勢,專注所長。以國家為單位,以色列擅長研發、中國人力豐沛適合製造、瑞士專注觀光;以人為單位,就像各行各業發揮所長各司其職。整個人類文明史可看作是一部專業分工日益深化的歷史,貿易為專業分工提供了交換的可能,市場則為專業分工提供了交換的場域。回歸本質,自由貿易與專業分工,實際正是經濟進步的原因也是其結果。

對比川普的行徑,反觀APEC會上的中國,則是呼籲經濟全球化正在發生深刻變化,當前應更包容並堅持多邊主義,透過協商尋求共同發展,建立更密切的夥伴關係。從一帶一路、亞投行的擘劃和理念,到APEC會議上支持多邊貿易的持續發展,不難看出,習近平正在將中國重新塑造成一個引領及捍衛全球化的領導國,對比川普美國優先的保護主義,一個積極向外以實力與實利結交盟友,另一個則是充滿驕傲自滿地自掃門前雪。美國自第二次世界大戰後,布列登森林會議奠定美元本位,乃至美元成為強勢貨幣以及造就美國世界領袖的地位,未來有無可能在這樣此消彼長的態勢下,逐漸讓位給蓄勢待發的中國?