1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

勿蹈「醜陋美國人」的覆轍

2017/11/15 | 鄒至莊  中央研究院院士

第二次世界大戰發生後美國幫助弱小的國家反抗日本、德國和義大利的侵略,被侵略國家的政府和民眾都十分感謝美國的幫助。大戰結束聯盟國勝利後,美國成為世界第一強國,美國人到世界各處旅遊,隨便花錢,行動驕傲,引起當地民眾的不滿,稱美國人為醜陋的美國人。在1980年代,日本十分富有,日本人到世界各國旅遊,當地的居民看見隨便花錢的日本旅客討厭和眼紅。希望今天的中國旅客和工人到外國,應當保持友善與謙虛的態度,讓當地的居民歡迎和敬佩。

今天中國強大了,有些中國人到世界各處旅遊,隨便花錢,行動也同樣的驕傲。我想當地的民眾也許會對中國的旅客不滿,像對第二次世界大戰後美國的旅客同樣的不滿,或會覺得中國人為醜陋的中國人。

近年中國政府的政策,幫佐弱小國家的經濟發展,值得我們讚揚。但是中國人到世界各處工作或旅遊,隨便花錢,甚至低看當地的居民,這樣也會使當地的民眾不滿,甚至稱中國人為醜陋的中國人。

到世界各處旅遊的中國旅客可分兩種,第一種是自動到外國旅遊的,第二種是由中國政府派到外國工作的。今天自動到外國旅遊的中國旅客,有像第二次大戰後的美國旅客,可能被當地的人民看為醜陋的中國人。由中國政府派到外國工作,幫助該國基本建設的中國人,應當受當地的民眾歡迎。但是如果這些中國人行動隨便,或低看當地的人民,也會引起當地人民的反感,覺得他們是醜陋的中國人。

中國富強以後,中國政府善意幫助弱小國家的經濟發展本來是好事。但是要注意,如果中國工人在當地的行動太隨便,當地的政府與民眾可能會對中國的工人不滿。中國政府派中國工人到世界各處工作和服務的時候,應當提醒中國工人在當地的態度,要讓當地的政府與居民歡迎,不要讓當地的政府與居民對中國的工人不滿,對中國政府友好的政策不滿。

根據世界銀行和國際貨幣基金組織的公佈,自從2015年以後中國的GDP已超過美國,中國對世界各國的影響十分大,但是中國政府和中國到外國旅遊或工作的人民應當十分謹慎,絕對不要讓當地居民討厭。中國人在本國各地旅遊,包括在本人居住的城市或鄉鎮的街道行走,也應當有禮貌,尊重其他在街上走路的人。

關於中美的關係,自從第二次世界大戰結束以後,因為美國幫助中國打勝日本,中國人民十分感謝美國的幫助。但是今天中國強大以後,美國的政府和人民與中國的政府和人民變為兩強對立,兩國發生了對敵的態度。美國人覺得中國政府和中國人民把美國在世界的領導地位取代,美國和中國的關係從友善變為仇敵。這種關係對中美兩國都不利,中國的政府和人民可以把這不良的關係改善。當中國在幫助貧窮國家時,如美國也在幫助同樣的國家,兩國應當合作,不要取對敵的態度。到國外幫助其他國家從事基本建設的中國政府官員,工程師或工人也應當謹慎,不要讓當地的人民對他們有不良的反感。

中國強大以後,中美友善的關係受到負面的影響,美國人可能覺得中國把美國在世界的領導地位接替了,希望中國不會繼續強大。所以中國人在外國工作或旅遊,應當十分慎重,不要讓當地的居民討厭,覺得在當地工作或旅遊的中國人討厭。中國政府的態度也應十分慎重,不要誇張中國經濟的力量,目前中國與美國在其它國家活動,兩國的經濟勢力是互相對立的。中國政府應當把對立的局面變為合作的局面,不要讓美國政府與美國人看我們是敵人。總的來說,我們不能讓別國的政府和人民看中國人為敵人,不能讓中國人往訪問國家的居民覺得到訪的中國人是醜陋的中國人。