1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

延僱法會是提升國家競爭力的特效藥嗎?

2017/11/14 | 專家傳真、學者觀點  

(本文作者  馬靜如、劉文耀/國際通商法律事務所資深合夥律師、資深法務專員)

 立法院10月31日三讀通過了「外國專業人才延攬及僱用法」(以下簡稱「延僱法」),台灣政府期待藉由政策誘因吸引更多外國高端專業人才來台,並進而提升台灣產業競爭力的目標,終於往前邁出一大步。剛通過的延僱法特別著重在三個部分,茲分別說明如下:

 第一、除了過去一般外國專業人才的吸收外,本法特別為了來台就業的「外國特定專業人才」量身打造了一系列的優惠措施大放送,包括為減少流程直接核發四證合一的「就業金卡」、每次申請的聘期最長可至五年(一般為三年)、其個人、配偶及子女的居留期限亦可同步延長至五年及開放其直系尊親屬得申請可在台連續停留一年之探親簽證;另一受矚目的焦點就是符合一定條件的外國特定專業人才之薪資所得超過新台幣三百萬元部分之半數免稅的規定。國發會甘冒租稅不公的罵名,排除萬難實施此獨厚少部分外國特定專業人才的措施,其求才若渴的決心,在當前本土勞工權益高漲的情勢下實屬罕見。

 第二、對於長期在台受聘僱工作並已取得外僑永久居留證的外國專業人才,給予準國民的待遇,讓其得以適用勞工退休金條例之退休金制度(退休新制),以保障其退休後之老年生活;另外對於已適用勞動基準法退休金制度(退休舊制)之外國專業人才,亦保留其選擇繼續適用該制度的權利。除此之外,持有外僑永久居留證之公立學校現職編制內專任合格有給之教師,也開放得選擇支領一次退休金或月退休金。此次立法適度齊一了本國人及外國人之間在退休制度上的差距。

 第三、此次立法也試圖彌補過去個別立法過程未竟周延或引發困擾之處,包括外國專業人才之配偶及未成年子女在取得外僑居留證後可以立即參加全民健保,免除其必須在台居留滿六個月之限制及取消持有外僑永久居留證之各類外國專業人才必須每年在台居留滿183天之規定;另外亦開放取得永久居留證外國專業人才之成年子女,在符合一定條件之下得申請個人工作證,免除了其成年子女與家人被迫必須在國內外分開居住的窘境。尤有甚者,此次立法在各項優惠措施當中,特別放寬准許各類外國專業人才年滿二十歲以上,因身心障礙無法自理生活之子女亦得隨同適用之規定,更加添了此次立法的人道關懷色彩,值得嘉許。

 筆者綜觀此次立法條文脈絡,可以明確看出主導整個立法過程的國家發展委員會,希冀藉由這套新法的實施,達到廣招世界各國人才、彌補當前法律適用的僵化,以緩和台灣近年來快速高齡化及少子化的社會危機。雖然與周邊中日韓等國相較,台灣的步調慢了許多,但在先求有再求好的態勢當中,毋寧還是一次值得肯定的施政作為。