1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

不要錯失發展VR/AR/MR產業機會

2017/10/12 | 鄭博文  國立屏東大學副教授

 宏達電的手機部門被Google購併,對許多國人是憂喜參半,喜的是宏達電不會走向威盛的悲劇,憂的是台灣又失去一項主力產業。所幸宏達電近年來力推VR事業,目前是有所成,不少國人殷切盼望VR會讓宏達電未來再創另一高峰。個人觀察宏達電鑑於過去手機產業未能重視大陸市場,讓大陸手機如小米、華為、OPPO等品牌崛起的慘痛教訓,已將研發重點與大陸主要VR/AR/MR產業企業合作,畢竟大陸絕對是VR/AR/MR產業的主力市場,其規模將超過550億人民幣或更高,因此宏達電有機會借由大陸市場做大做強。

 前一段時間台北國際電腦展中VR/AR/MR便是今年的亮點之一,VR/AR/MR產業近年來在先進國家迅速發展起來,2016年美國高盛投資銀行專門為此產業發布一分長達58頁的報告,描述虛擬現實(VR)與增強現實(AR)產業的未來發展狀況,報告中預估VR/AR產業規模在2025年將達到800億美元,一個如此龐大商機的新興產業,台灣是應即時將VR/AR/MR納入台灣新興產業項目。

 VR/AR/MR代表三種技術,在技術層面是相通的,VR是呈現虛假,用戶要佩帶載具如特制VR眼鏡,才能看到人物與場景,是虛擬的;AR是呈現假真,主要在透過光學+3D重構的場景之中,將「假」的存在導入「真」的畫面;MR是VR與AR混合體,表現在真真假假、虛虛實實。

 依高盛投資銀行的分析VR/AR應用在九大領域:視頻遊戲、事件直播、視頻娛樂、醫療保健、房地產、零售、教育、工程和軍事,但從相關研究可發現VR/AR目前影響的產業有電影、遊戲、直播、媒體、旅遊、教育、房地產、室內設計、汽車、醫療、金融、軍事、工業生產、城市規劃、能源開發、救災演訓、電商、文物藝術、服裝、健身、圖書出版、社交、零售已超出這九大領域,因此「VR+產業」將成為未來新經濟發展的重點,VR經濟有可能是未來經濟發展的新引擎。

 台灣在這一波VR/AR/MR發展熱潮中,宏達電的Vive表現不會比日本Sony的PS VR、美國的Oculus的Rift遜色,絕對是台灣發展VR產業的領頭羊,政府應好好掌握此機會整合以宏達電為主體發展VR硬體產業、人機交互設備產業、行業應用模擬器、虛擬環境產業、移動終端VR產業、VR平台軟體與崁入式系統產業、VR服務產業、VR園區與育成中心,讓台灣建立起VR產業群聚,說不定會讓台灣有一個新經濟成長機會。

 發展VR/AR/MR產業,個人觀察台灣目前腳步是慢了一點,但許多研究機構預測VR會一如電腦、手機一樣改變世界,因此VR+將會為各行業、各領域創造更多新技術、新機會與新模式,因此新內閣應儘速將台灣VR/AR/MR產業的廠商納入台灣新興產業藍圖,不要遲疑好好要求相關部會與工研院、及宏達電等相關企業合作,製作台灣VR/AR/MR產業技術路線圖(technology map),讓台灣不要錯失發展VR/AR/MR產業時機。