1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

日歐EPA對台灣國際經貿戰略的啟示

2017/07/17 | 社評  

 歷經4年談判,日本與歐盟就經濟夥伴關係協定(EPA)達成共識,可望在2019年完成簽署,未來將逐步取消雙方貿易品項中9成以上的貨物關稅,預計歐洲農產品及日本汽車零件出口關稅將可望最先廢除。對於日歐EPA是否會對台灣產業或貿易造成衝擊?經濟部表示,初步分析,由於台日產業有差異性,雙方替代性不高,因此對台灣產業衝擊應該不大。

 雖然如此,對於已經宣示「要在區域安全及經貿事務上,扮演更積極的角色,以打開台灣經濟的活路」的蔡英文總統而言,安倍政府將「國際展開戰略」作為「日本再生戰略」的重要支柱而採取的經貿策略,足堪台灣借鏡之外,日歐EPA對跨太平洋夥伴關係協定(TPP)和區域全面經濟夥伴關係(RCEP)的影響,更是台灣不能忽略的問題。

 就日本的外貿政策而言,2000年以前主要是強調多邊機制,並不熱衷於區域經濟整合。在面對WTO多邊貿易體制自由化進展不順、歐盟擴張和北美自由貿易區成立,東協區域經濟整合加速進行,以及中國大陸崛起並對主導亞洲區域經濟整合展現高度企圖心等挑戰下,日本於2004年成立跨部會的委員會,提出日本整體之FTA策略,並於2004年12月21日發表經國會通過的「推進經濟夥伴關係之基本方針」,確定將根據與不同國家之經貿關係,而選擇不同的合作與建構FTA之方式。2013年6月安倍政府更提出「國際展開戰略」確定積極推進TPP、RCEP、中日韓FTA、日歐FTA等經濟合作,並設立了到2018年把FTA覆蓋率提高為70%的目標。

 跟台灣一樣,要提高FTA覆蓋率,必然面對農業保護問題。對此,原本2004年制定的推進經濟合作協定的基本方針明確揭示「對農林水產領域給予保護」。到2010年,由於認知到日本農業除了面對自由化的挑戰之外,「高齡化」也將造成農業生存危機,因而政策方針轉變為:策劃必要且適切的根本性國內對策及必要之財政措施與財源,「推動農業結構改革,提高日本農業競爭力」,以化解農民對推動FTA的疑慮。

 特別是為了爭取農民對TPP的支持,安倍政府將農林水產轉為「攻擊型農林水產業」,明確指出於2022年前,農林水產品、食品之出口額達到1兆日圓之目標,2013年開始推動「一縣一支援」促進46個都道府縣的品目產品出口,也補貼採用日本產食材的海外餐飲店等進行海外市場的布局,以帶動日本農林產品出口。該政策使得日本農產品食品出口連續4年成長,2016年受日圓升值影響,日本整體的出口額減少7%,但日本生產的農產品和水產品出口仍然成長1%,顯示該戰略確實讓日本農業有了新的發展機會。

 在農業結構調整政策的支持下,日本在TPP中的自由化比率達到95%,創下新高,雖然農林水產品的關稅取消率僅為81%,大幅低於其他11個成員國平均的98.5%,但是市場開放的突破,卻也使其得以藉由在日歐EPA承諾開放部分農產品市場,並放寬奶酪、牛肉和豬肉等農副產品的進口條件,進而促成日歐EPA,使其成為占全球GDP近3成的大型自由貿易區,規模與NAFTA相當,為日本的加工食品、化學品、汽車和電氣機械等製造業和農業創造市場機會。

 同時,在美國退出TPP後,除了安倍首相所期待的,「希望日歐EPA能鼓舞TPP的11個簽約國及早落實TPP協議」之外,日歐EPA將讓日本未來在美日雙邊FTA協商中,以對歐盟在乳製品、牛肉和豬肉的關稅削減率,作為抗拒美國壓力的「防波堤」,並在RCEP談判中,爭取對日本有利的談判規則,其未來發展動向,值得關注。

 對台灣而言,安倍政府「國際展開戰略」與日歐EPA的成功經驗凸顯出3項意義:

 第一,面對川普退出TPP牽動主要國家經貿戰略的轉變,政府實應借鏡日本政府明訂「推進經濟夥伴關係之基本方針」的做法,重新檢討台灣的國際經貿戰略,訂定對外經貿戰略及洽簽經貿協議的路徑圖,才能一方面凝聚全民共識,二方面向經貿夥伴展現經貿自由化決心。

 第二,安倍以「攻擊型農林水產業」作為應對TPP與日歐EPA談判之策略主軸,凸顯出台灣的國際經貿戰略必須與國家經濟長期發展、產業結構調整和市場拓展策略,做同步思考,對於所涉及的敏感性產業與敏感開放議題,更必須有「大膽調整」的新思維,並提早提出因應方案。

 第三,日歐EPA確實將對TPP11協議的及早落實,產生催化作用,而台灣若想爭取參與TPP11,除了對於經濟自由化與經貿法規鬆綁有具體的行動方案之外,對於如何與日方合作,共同針對解決日本福島等5縣所有食品進口管制措施爭議,建立灣民眾支持之食安管理機制,進行討論,提出解決方案,恐怕是政府必須儘早準備的。