1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

面對新變局 找尋新王道

2017/07/15 | 社評  

 執台灣百貨業牛耳的遠東百貨,日前歡慶50周年。集團董事長徐旭東在周年慶致詞時,直指面對全球電商,以美國的亞馬遜和大陸的阿里巴巴為首,積極展開併購實體商店的虛實整合運作,無疑讓全球百貨業都面臨極大的挑戰。因此他提醒集團員工,強調所有百貨公司都應做出因地制宜的變革。但他同時也明指,目前台灣在電商網購領域,仍落後全球,因此現階段在台灣實體零售仍是王道。

 剖析徐旭東的這番談話,一方面是指出方興未艾的全球電商,其實已經是不可逆的產業發展趨勢;而另方面則強調目前在台灣實體零售仍是王道。我們可以理解徐董之所以如此強調,其實是在周年慶的場合,對員工所做的精神喊話,至少在網路電商的營運模式還未完全成熟的當下,實體零售仍是王道。

 撇開精神鼓舞的場面話,其實徐董自然也知道目前零售仍是王道的樣態,遲早終將被不斷完善化的網路電商,透過虛實整合的新營運模式所取代。關鍵只在於時間的久暫,以及誰才是虛實整合新營運模式的贏家。

 要回答這兩個問題,其實並非沒有前車之鑑。事實上,從網路時代來臨以後,已經在不少行業,出現傳統的經營者,被網路時代的新經營模式所取代。譬如傳統的照相機業、底片膠捲業,早已被網路手機和數位儲存所取代。當然也包括舊型態的傳媒產業,不論是報紙、雜誌、書籍,抑或電視,在網路新興媒體的衝擊下,正次第陷入經營的困境。

 那麼傳統百貨公司型態的實體零售業,其產業前景又是如何呢?徐董強調台灣實體零售仍是王道,其實只是深基於現階段網路電商的營運模式,仍然未到完善化的境地,另外則是源於台灣在電商網購領域仍落後於全球。

 徐董的分析堪稱一針見血。但談到台灣的電商網購竟然落後於全球,固然讓實體零售在台灣仍可繼續稱王,卻也同時顯露出向來以資通訊產業的研發、製造自豪的台灣,竟然在網路運用上落居下風。是則,目前的這種「王道」,其實只是偏安一隅,據地稱「王」而卻無法經久的樣態。

 此外,更值得正視,甚或說是令人憂心的,尤在於儘管現階段網路電商的營運,仍有其不夠完善的侷限,但明眼人都可以看出,網路電商營運的不斷完善化,仍是現在進行式。尤其是全球電商正在啟動虛實整合,則包括台灣在內,傳統實體零售營運模式所面臨的挑戰正日益加劇。

 做出這樣的論述,其實絕非無的放矢,更不能說是危言聳聽。事實上,就在台灣遠東百貨歡慶周年慶前後,先是美國的網路電商巨擘亞馬遜,不只是從網路書店,擴展到設置實體無人書店,繼而又進軍實體零售領域,令包括Walmart與Best Buy等傳統實體零售業者股價聞聲大跌。

 不只美國出現這種實消虛漲的驚悚鏡頭,在中國的阿里巴巴也不遑多讓。阿里於上周末在浙江杭州首度亮相旗下無人零售商店「淘咖啡」,一方面成功的為阿里集團主辦的今年淘寶造物節造勢,另方面阿里粉絲徹夜排隊,爭先恐後到此無人商店嚐鮮,其實也就凸顯網上網下虛實整合的商業模式,終將成為未來商品銷售的新王道。而眾所皆知,一旦新王道崛起,與舊王道之間出現死亡交叉將只是時間問題。

 討論遠東周年慶和阿里集團「淘咖啡」亮相這兩個商場案例,重點其實不在於那種產業經營模式才是王道。而是要點出面對快速變化的網路時代,故步自封固然註定要被淘汰,即使想要偏安一隅,據地稱王,由於網路無國界的強大滲透力,同樣也是無法自保。

 然則,面對變局,如何應變,卻也是一大考驗。事實上,面對網路時代所帶來的衝擊,有一句經典的話叫做「不朝網路轉型,等死;朝網路轉型,找死」。因此,徐董才會說出要因地制宜做變化。歸納起來,就是面對變局,不能不變,但也不能亂變。而從更高層次來看,巨變固然帶來挑戰,但何嘗也不是帶來機遇。產業面對變局,固然要做如是觀,政府治理同樣也不能率由舊章。會變,則舊章可做為資產,不會變,舊章則成為包袱了。