1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

他山之石:中國傑出企業家的經營決勝之道

2017/07/14 | 陳厚銘  臺灣大學國際企業系特聘教授、中華談判管理學會理事長

 中國自改革開放以來,經濟發展快速,短短三十幾年,已然是全球第一製造業和貿易大國。假如以購買力平價(PPP)計算,2014年中國經濟規模已超過美國,成為世界第一大經濟體。其崛起速度之快、影響範圍之廣,是史無前例的,不僅正在自我改變,也正在改變世界。

 在這經濟快速轉型與增長過程中,中國企業家創造了一個又一個的經濟與管理奇蹟。不同於西方企業,他們沒有完全遵循經典管理學理論來發展自己的企業,經營績效卻令世界矚目,成功之道,值得深入探究。

 最近前程文化出版社修訂出版的《改變世界》一書,記錄了這些卓越企業的發展與成長歷程,其中訪談了海爾首席執行官張瑞敏、小米董事長雷軍、哇哈哈集團董事長宗慶後、寧波方太集團董事長茅忠群、寧波方太集團名譽董事長茅理翔、北京新希望集團董事長劉永好、春秋集團董事長王正華、以及聯想控股董事長柳傳志等八位中國傑出的企業家,讓我們見識了中國傑出企業家的管理思想精粹與經典營運模式。

 他山之石,可以攻玉,茲將這些傑出企業家的經營決勝之道彙整如下,提供台商到中國或其他新興市場跨國經營的參考。

 1.「自以為非」、「人單合一」的管理模式

 海爾以「自以為非」的精神面對不確定性的未來,採用「人單合一」的創新管理模式,破除大型企業官僚守舊心態,將企業視為創業平台,將員工視為「創客」(maker),成立多個「創業小微」,每位員工都有機會成為首席執行官,共同執行「我的用戶我創造,我的增值我分享」。並且,結合以「沙拉」概念模式管理全球併購,共同架構成海爾營運成功的關鍵密碼。

 2.唯快不破的經營法則

 小米用心經營品牌社群,將用戶當成朋友,接受粉絲的建議,快速推出超過用戶預期的好產品。小米站在風口上順勢而為,借力使力,以唯快不破的經營法則,成功建立其市場地位。

 3.問題解決導向與實用思維模式

 「生產真正有使用價值的產品」、「做大眾化的品牌」是哇哈哈的基本經營理念。其實用主義貫穿經營管理各個環節,以問題解決導向思維,凡事講求樸實與使用成效。此外,哇哈哈高階經理人到處考察蒐集情報,對市場敏銳度高,行事踏實,決策速度快,又肯與員工分享成果(分紅制度與全員持股),因此當市場機會來臨,自然水到渠成。隨者中國經濟的成長與市場商機的演化,哇哈哈遂逐漸發展成今日的偌大集團王國。

 4.儒道經營管理模式

 方太集團主業為廚房家電產品,創業伊始就以專業化、高端化、精品化為發展方向,自許要打造一個中國人的高端品牌。歷經20年的努力,致力研發獨一無二的產品、提供獨一無二的服務,並且以儒家思想「仁者愛人」的核心價值觀,發展獨一無二的方太儒道企業文化,成為該產業界的龍頭。

 5.產業串金融的平台策略

 「時勢造英雄、英雄造時勢」,北京新希望集團便是應時而生的典型。新希望集團乘著中國改革開放的列車,逐步成長與發展,並藉由全球併購成為全球化的企業。經營模式則是由傳統產業的改革創新、購併、「互聯網+」、全球產業串金融、「大眾創業,萬眾創新」,進展至生態體系平台。

 6.消費者洞察與適地化服務創新模式

 消費者洞察和服務創新是春秋集團經營成功的兩把鑰匙。雖然借鏡西南航空,但並不全盤複製,而是匯進了本土化創新元素。春秋集團最早制定「導遊管理制度」,落實導遊管理,以「每團必訪」、「每週必報」、「每月兌現」,到「每人建檔」等機制的扎實品質稽核,隨時掌握營運資訊。差異化定位、創新服務、獨特的企業文化,以及高度數位化管理,成就了「春秋」大業,遂使集團蔚為中國旅遊業界的標竿民營企業。

 7.藉『複盤』提升核心能力

 『複盤』是聯想控股成長和CEO及團隊提升能力的重要工具,也是聯想集團成功的關鍵鎖鑰。不斷沿著總目標進行總結,重新審視,進行『複盤』,以將邊界條件理清。如此藉由總結來學習,在一次次總結之後,聯想集團的核心能耐也一步步強大。