1. 手機版
  2. 生技網
  3. 期貨競賽
  4. 台灣權王

想聯結一帶一路,台商要自求多福

2017/05/18 | 社評  

 引來全球超過百國參與的「一帶一路國際合作高峰論壇」,日前在北京舉行完成了。我們對此高度關注之餘,卻也慨嘆台灣方面被冷落在這場盛會之外,完全無緣參與。因而兩岸台商若想聯結一帶一路大市場,只能自求多福。台方民間工商團體,應主動積極接洽大陸主事機關,以掌握一帶一路商機,並尋求兩岸廠商在此合作的辦法。

 一帶一路是涵蓋整個歐亞大陸及非洲一部分的建設大計劃,也是大陸國家主席習近平力倡的「中國版全球化」之主要落實平台,其背後並有亞投行(AIIB)的金融支持。因而一帶一路不但有改寫全球政經版圖的潛力,也將創造出一個嶄新的21世紀國際經貿大市場。

 日前在北京舉行的一帶一路國際合作高峰論壇(峰會),有29個國家的元首或政府首長,110個國家的官員及61個國際組織負責人或代表出席。其中亮點是美國和日本;這兩國原先對一帶一路都表現冷漠,但最後都轉變心態,分別派了重要官員來參加此次峰會。

 習近平作為東道主,在這次峰會上宣布加碼投資一帶一路,並宣示要建構以合作共贏為核心的國際關係,以實現戰略對接、優勢互補,進而促進全球普惠、平衡發展,彌合各國貧富差距鴻溝,也期盼藉此化解恐怖主義蔓延肆虐態勢。這些訊息都已傳播到全球,其後續效應值得密切觀察。

 而從兩岸角度來看,這次一帶一路峰會,有個很大缺憾,就是台灣方面和該峰會完全「絕緣」。蔡政府官員無人獲邀去開會,自是人們早已料到之事;可是,連台方的工商團體,亦未能象徵性地以「白手套」身分代表台灣,去該峰會中佔個位子。由此看來,台方和此次一帶一路峰會之疏離情況,實完全不符兩岸經貿關係非常緊密的客觀現實,相當發人深省。

 探究其原因,首先想到的是,蔡政府不承認九二共識,導致陸方在國際場合亟力防堵台方參與。而日前北京的一帶一路峰會,名稱既有「國際合作」字樣,自然不願台灣方面參與。

 另外還有一個因素,就是蔡政府自顧自地推動新南向政策,而顯然刻意避談新南向路線和一帶一路有所交集的事實,因而難免引發陸方「互別苗頭」的相競心理,不想包容台方。

 譬如,蔡總統於本月初,接受東南亞和印度多家媒體聯合採訪新南向政策時,其言談中雖罕見地提到大陸的一帶一路,但她這次是著重在分析新南向和一帶一路的差異,而沒有促成這兩者交流合作的意思表示。

 蔡總統沒有意願和一帶一路合作,也有可能激起陸方「拿一帶一路壓制新南向」想法。如這次北京一帶一路峰會上,大陸和越南(我新南向重要對象國)簽署了一份聯合公報,內容載明越南堅定奉行一中原則、支持兩岸統一與堅決反對台獨。這就是給蔡政府的警訊。

 可是,兩岸台商對一帶一路的想法,卻是普遍和蔡政府不相同;他們大都很想通過一帶一路,去開拓新市場、掌握新商機。近年大陸海協會已舉辦過多次「台商實地考察一帶一路」活動,每次台商都踴躍參加,且積極探索相關生意新機會,其急於卡位的心情實溢於言表。

 而截至目前,已有很多台商運用一帶一路的「中歐鐵路貨運快線」,提高了對歐貿易的運輸速率。另有台資物流業者,將台灣產品海運到大陸後,轉由中歐鐵路運到歐洲,是台歐貿易新路線。

 然而,整個一帶一路大市場,涵蓋國家很多,文化很多元,商業新模式亦尚不明朗,因而台商若想深入這個市場,最好能和大陸廠商合作,一起去開拓。為此,台灣民間工商團體及大陸台企聯,可以一起出面,和大陸國台辦、商務部等機關協商,以尋求兩岸廠商合作開拓一帶一路市場的辦法。

 在這項協商中,我方團體更需為台商爭取一帶一路建設的「投標權」。因一帶一路有很多基本建設項目,包括交通設施、通訊網路、經貿園區等類別;這些項目,台商能否參與投標,以爭取相關建設商機,目前仍是未知數,需要我方團體去和陸方談一談,並爭取達成肯定的結論。

 總之,在蔡政府對一帶一路態度冷淡情況下,台商若要爭取這塊商機,只能自己努力。而由民間團體去和陸方談出合作辦法,讓個別台商有所依託及有規可循,是比較穩妥的安排。