1. 手機版
  2. 生技網
  3. Fintech
  4. 期貨競賽

股匯雙漲,居高思危

2017/03/20 | 社評  

 熱錢重返亞洲市場,外資連續兩個交易日單日均買超台股逾百億元,因而台灣金融市場重演股匯雙漲行情。上週五(3月17日)台股加權指數站上9,900點大關,收高9,908.69點,離萬點行情只有一步之遙;匯率方面,新台幣匯價上週五雖然單日只小升3.1分,但以30.626元兌1美元作收,3月17日股匯同步創下近兩年新高紀錄。

 美國聯準會如市場預期升息一碼,全球市場對於聯準會未釋出進一步的貨幣緊縮訊息鬆了一口氣,以股價上漲表示慶祝之意。國際熱錢則重返亞洲各個淺碟市場繼續炒作,預備在股匯市重複其養、套、殺行徑,因此我們要提醒投資人居高思危,在外資如蝗蟲過境撤走之前,若已達停利點就該及早下車。

 雖然股市有此名言:「投資人最大的遺憾是預定的價位快到達前,股價就先回檔;但更大的遺憾是停利賣出後,股價還在飆漲。」然而,華爾街有另一個名言:「經常獲得小利,遠比一次賺得暴利更為實際。」我們勸投資人寧可少賺,避免空嘆!

股市是經濟的櫥窗,雖然OECD在3月7日預估今年全球經濟成長3.3%,明年加速到3.6%,對於以出口為經濟成長重要引擎的台灣,看似大好消息,也為股市的飆漲提供有利的條件;但OECD也指出,全球政治不確定性增加、利率升高、貿易保護主義抬頭等因素,可能會使溫和復甦的全球經濟脫軌。

 OECD更指出,先進國家貿易保護主義抬頭,在全球貿易大國間提高貿易壁壘,會對各國貿易與GDP帶來極為不利的影響;各國央行陸續提高利率可能增加匯率波動的機率,導致更廣泛的金融動盪。因此,對於台灣股市而言,這一波的股價飆漲,與其說是外資對對台灣未來經濟成長的樂觀預期,不如說是外資對全球未來不確定性的先期防禦行動。

 如果只有股市飆漲,我們以資金行情看待,看它潮來潮去,也是見怪不怪。然而,台幣匯價也大幅上漲,將產生兩個不利的影響:第一是出口產品報價上升,對於出口產業而言,競爭力大幅下降,勢將影響未來經濟成長動能;另一個是金融業這些年來因國內利率偏低,將資金大幅投資在國外,台幣匯價創近兩年新高,亦即金融業匯損大舉攀升,勢將反映在近期財報,而不利於其獲利與股價,這也是我們呼籲居高思危的原因。

 更進一步而言,未來台灣經濟是否可以樂觀看待,似宜謹慎觀察。自去年十月以來,出口、生產、外銷訂單等恢復成長,連五紅、連六紅的好消息絡繹不絕。日前景氣燈號也亮出連續七個月的綠燈,國發會甚至樂觀表示上半年景氣可望亮出黃紅燈。若從這些短期比較來看,今年經濟似有令人樂觀的理由。

 然而,大家應該注意的是,短期比較(與去年同期相比)有失真的部分;亦即,以偏低的比較基期數字作基準,對照之後,自然會看到亮麗的成長數字。因此,在經濟長期低迷之後,看到一些亮麗景象,比較健康的說法應是近期的經濟情勢已經脫離長期低迷,至於景氣是否已經轉熱,則宜作長期趨勢比較。

 以外需出口而言,二月出口因比較基期偏低,年增率高達27.7%,而且自去年十月以來各月年增率平均超過一成,是近五年難得的佳績。但若作長期比較,可以看出2001~2005年出口成長逾六成,在2006~2010年期間雖有全球金融海嘯的強烈衝擊,但五年仍有兩成的成長,但2011~2016年六年只成長1%。此外,2016年第4季出口777億美元,與2011年第4季769億美元相差無幾,六年來幾近零成長,出口是否已具備強勁之經濟成長動能令人存疑。

 若以內需主要項目的零售來觀察,去年第4季表現雖然不錯,但以歷年第4季營收比較則會發現,零售業營收近五年只成長6%,遠遜於2001~2005年的25%及2006~2010年的13%,民間消費不如以往顯而易見。至於內需的另一個重要項目民間投資,去年第4季有7%的成長,也是拜基期偏低之賜,近十年平均年增率不及2%,相較於1990年代民間投資每年成長一成,可說是柔弱無力。此外,投資率在這十年來更由24%降至20%,在亞洲四小龍裡敬陪末座,可以看出內需方面無論是消費或投資,也仍缺乏足夠的動能。

 綜上所述,股匯雙漲中,台幣升值對出口不利且造成國外投資匯損,負面效應終究會反應到股市;而且台灣經濟實質面的成長動能無論內外需都不強勁,因此,我們確信目前的股價飆漲只是資金行情。外資進入台灣市場只為財務?益,即使台股的股價指數飆到萬點,獲利最多的仍然只是帶頭點火的外資,幫忙抬轎的散戶若跑得不夠快,可能會住進高價「套房」裡。這麼多年來,外資的養、套、殺行徑,一再重演,投資人應該要謹慎。