1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

兩岸科技產業競合在兩會後應有的新作為

2017/03/17 | 社評  

 中國大陸在3月舉行每年最受全球關注的「兩會」,召集中國產官學研頂尖精英,還有社會賢達專家,共商國事。今年兩會的經濟發展議題,有濃濃的科技產業含量,預期對兩岸科技產業的競合帶來新元素。

 今年兩會,大陸政府工作報告中,人工智慧(AI)等科技元素被列入國家發展戰略軸心。在「大眾創業、萬眾創新」的雙創時代,科技創新是政府工作報告中的關鍵詞。在產業領域面,強力推展戰略性新興產業,加快新材料、AI、半導體、生物製藥、第五代移動通信(5G)等技術研發創新,做大做強科技產業集群。在先進製造面,深入實施《中國製造2025》,以新技術新業態新模式,推動生產、管理和營銷模式的變革。

 大陸科技企業領袖,多人成為全國人大代表,他們發表的科技政策建言,精闢高見妙語連珠,成為鎂光燈的焦點。騰訊馬化騰提議「打造粵港澳為中國矽谷」;聯想楊元慶提出「脫虛向實」,戳破虛擬經濟過熱的泡沫,呼籲著重實體經濟;小米雷軍提案「實施人工智慧國家戰略」,他預言,3至5年後所有的科技公司將是AI的天下。這些建言,已對大陸科技產業政策發揮強大影響力,成為投資界與庶民炒股的風向球與光明燈,更是兩岸產業競合的關鍵要素。

 2007年以前的個人電腦時代,台灣被稱為是電腦王國,電子五哥如日中天,科技新貴走路有風。2007年後,出現四大慘業與三星滅台傳說。同時,一顆蘋果救台灣,讓台灣科技產業維持成長的活力與動力,成就了台積電、鴻海與大立光三巨頭,市值高居台股的第一、第二與第五名。

 當前,大陸科技有四大天王,專家戲稱剛好組成「洗澡四天團」,也就是BATH,B是百度,A是阿里巴巴,T是騰訊,H是華為。在聯想的光環不見之後,中國家電巨頭紛紛擴展科技版圖,美的集團購併世界第二大機器人大廠(德國Kuka),格力集團積極佈局電動汽車。資金來源神秘的紫光,今年再砸460億美元擴展半導體版圖。

 從市值來看,台灣科技三巨頭的市值分別約為1,500、500、200億美元。大陸阿里巴巴與騰訊各達2,500多億美元,是全球科技十傑的第7與第8名,與第6的三星拉鋸戰,百度600億,華為估值約2,500億美元。大陸約有十家巨型科技集團,單一企業市值就超過台灣三巨頭的總合,兩岸科技廠商在國際的地位與影響,已發生「豬羊變色」的實質變化。

 兩岸科技產業在全球市場各有亮眼的表現,過去是差異性的戰場,現在則是正面競爭對決,例如面板、LED、手機與零組件。尤其是,台灣最核心的半導體正面臨大陸的強烈襲擊。近幾年,國際大廠蜂擁赴大陸設廠或擴廠,大陸半導體產值已直逼台灣。三星在西安已投資70億美元,今明兩年還要追加投資43億美元,以擴展3D NAND快閃記憶體產能。2016年,三星在大陸產值已超越本土的中芯國際,而大陸半導體總產值約新台幣1.95兆元,與台灣產值2.43兆元已是一步之遙。兩岸半導體競爭態勢愈趨嚴峻,已拉起紅色警報!

 觀察大陸兩會後可能的科技產業發展走向,我們建議政府相關單位應有以下新思考和新作為: 其一,重新審勢兩岸產業發展實力與戰略佈局,知己知彼,才能立於不敗之地。針對兩岸產業的核心競爭力,進行深刻的盤點與檢視。大陸精選的未來產業發展領域,與台灣完全重疊,需要進行適當的區隔佈局,以免遭大陸巨型集團的火網炮擊。從競合的角度,建議政府要給產業智庫充份資源,長期持續研究大陸產業,並透過交流協助台商創新 升級。

 其二,兩岸官方交流中斷下,應開闢非官方的二軌和三軌交流,支持相關產業交流管道的持續運作。中國大陸是全球第二大經濟體、第一大貿易國和製造國,是台灣最大的投資國和貿易國。因此,不論兩岸關係如何變化,對於大陸的政策、經濟、科技和產業等的了解與交流,仍是必須的,政府應該維繫兩岸產業交流管道與經費的投入。

 其三,掌握產業界台商在大陸實況。產業界台商與眷屬總數約有百萬人,這族群是當前兩岸連結的臍帶,台灣應全面調研分析他們的實際狀況,問題與機遇。唯有掌握台商在大陸的真實面貌,才能精準應對兩岸產業競合新變局!