新工商時報即將上線了
  1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

財務長如何因應數位化時代的衝擊

2018/10/12 | 專家傳真、學者觀點  

 (本文作者   Tim Raiswell/Gartner主要研究負責人、 Jason Boldt/Gartner研究總監)
 為了跟上數位商業(Digital Business)的潮流,企業財務長與財務領導人必須要另闢蹊徑,加快創造價值的步伐。第一步,便是著手打造資料即服務、專長即服務。

 2018年4月,音樂串流服務業者Spotify在紐約證交所上市。儘管Spotify並沒有銷售內容的所有權,且尚未獲利,甚至還需要很多年才能轉虧為盈,但仍能擁有約300億美元的市值,主要原因在於Spotify顛覆了既有的商業模式,成為在各大產業掀起數位化浪潮的突破創新者。財務長與財務領導人面對逐步攀升的挑戰,需要加緊腳步跟上這些迅速大幅轉型的企業。

 財務部門需重新審視其結構設計與使命,以轉型成數位企業。數位化需要財務部門重新評估其為組織提供的價值、如何創造價值、經營與利益關係人的關係,並建立扮演財務角色所需的能力。為了要趕上企業的數位腳步,財務部門必須要另闢蹊徑,加快創造價值的速度。」

 @財務部門的數位未來

 就數位化的層面來看,財務部門的主要職掌包含管理與提交報告的績效將持續提升;大多數的財務部門都採用了電子交易處理系統、電子試算表、企業資源規劃(ERP)系統及規劃工具等技術,許多企業的財務部門也在評估運用機器人、人工智慧(AI)及分析技術等新興科技,以追求更上一層樓。

 雖然企業的財務部門已採用數位工具,但是轉型成數位企業還需要財務部門重新考慮其結構設計與使命。數位變遷會在以下四大領域展現:

 ●價值模式:培養主管具備資料即服務、專長即服務的能力,以做出資訊充分的財務決策

 ●創造價值的制度:從按表操課為主的流程與配合專案提供支援,轉變為持續不斷的整合流程與靈活調度的支援

 ●能力:從會計、分析為基礎的能力,改變為產品工程、資料工程方面的能力

 ●利益關係人關係:從矩陣式結構業務夥伴關係,變遷為分散式、多重領域的夥伴關係

 當財務部門重新思考引導決策者進入數位時代這件事意味著什麼,以及需要什麼條件的時候,這些轉變將發生。傳統上來說,財務部門提供財務資訊,並教導其他人該如何應用資訊以做出更好的決策與判斷。過去財務資料通常都是最有價值的,有時候也是組織在決策時的唯一資訊來源,但現在已不再是這種情況。

 @接軌非結構化資料

 過去長期用來做決策的摘要財務資料現在已不夠全面,因為只有一週或一個月的績效速覽(performance snapshot)這種常態作法可能會誤導大家。舉例來說,一間連鎖餐廳正在測試增加菜單新品項、停車位或點餐車道的微策略(microstrategies),摘要報告可能會掩蓋掉能揭露客戶偏好的行為變化,更重要的是,可能也會掩蓋了哪一種行為最能獲利。

 頂尖的財務團隊會成為企業組織使用財務資料的數位介面,如今企業有豐富的資訊,能掌握影響客戶獲利率等關鍵業務指標的環境、社會或其他行為和動態。

 一間數位企業中,財務部門的價值在於鞏固與推動企業應用財務資料的能力,無需再透過中間人處理。頂尖的財務團隊會成為該組織財務資料的數位介面,讓分析師與數位工具可以『開外掛』,這樣的角色可以推動高獲利、有效率的企業成長決策,不論其決策的精細度或在地化程度為何。

 比起傳統的商業模式,數位化的步調飛快,因此沒有一個財務部門、或是任何一間企業能夠承擔由分析師介入的緩慢模式。未來,企業財務部門必須運用多種類型的財務資料,例如有助於預測轉型商業模式盈利能力的前瞻性資料;但這樣的資料必須能立即使用,且易於操作,否則財務部門將不會採用。