新工商時報即將上線了
  1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

掌握既有製造優勢,引導業者跟上新世代發展典範

2018/06/14 | 林欣吾  台經院三所所長

 新任央行總裁日前曾指出台灣內需不振,企業不投資是台灣10年來經濟成長遲緩的根源。面對這樣的病徵,除了回溯過去尋找「何以企業不投資?」外,或許也須向前思考找答案:給企業投資的理由!

 過去台灣的產業發展,從農業轉型到製造業、服務業,從要素驅動到效率驅動,再升級到創新驅動,持續都有不錯的表現,甚至成為許多國家發展的典範。「快速追趕」是台灣業者最重要的能力與策略,目前台灣幾個重要產業,例如個人電腦、網通、半導體及顯示器等,雖然都不是源於台灣,但在努力投資與研發下都曾經在全球居於領先的地位。

 不過,最近幾年發展快速的智慧手機,雖然台灣業者在零組件與組裝製造也扮演重要的角色,但真正貢獻的附加價值比重卻相對偏低。同時,更重要的是在許多新興領域台灣並沒有業者快速追趕上來,在社群、網路廣告、數位內容、即時通訊軟體、電商、雲端服務、行動支付、無人機….等領域,台灣都沒有在全球居關鍵地位的業者。

 非常明顯地,近10年來崛起新興發展趨勢所需的關鍵成功因素,極少符合過去30餘年來台灣產業發展所建立的優勢。再者,這幾年出現的這些新興領域,極少威脅到台灣廣大具優勢的製造業。第三,過去10年這些新興趨勢所需的關鍵成功因素,應該是軟體能力、系統整合及網路平台經營能力,而所需的這些人才,正是台灣人才體系所無法即時養成以充足供應。所以,台灣業者就無法如過去一般地快速追趕上去。

 相對的,中國大陸自從改革開放以來,除了在製造領域學習台商的快速追趕,以更大的規模經濟與生產效率直接挑戰台商原本在製造領域優勢外,甚至在新興的互聯網及O2O領域,進行蛙跳(leap frog),在許多新興領域自行打造全新的生態系,嘗試挑戰全球市場。

 同時,在工業4.0 這樣的趨勢下,過往全球發展出來的各個製造基地,都將開始數位化、智慧化,這樣的趨勢加上紅色供應鏈的競爭壓力,將會讓台灣傳統具優勢的各個製造領域,將不得不進一步投資以面對全球各個製造基地的挑戰!

 在國際間,易立信及Nokia都曾經在手機市場居顯著地位的業者,但他們現在都已經不是手機領域的關鍵業者。即便不是終端手機業者,但是他們卻也都已經分別藉著過往的無線通訊領域所累積的無形資產與優勢,分別在不同的垂直應用領域中建構全新的生態系。例如:為了及早掌握5G應用服務的新生態系,它們都不僅止於投入5G的標準,開發核心網路設備、新型基地台等硬體,它們更以所發想出來的新應用願景為基礎,開發與提供相應所需的軟體平台,甚至補貼經費,以吸引各類利害關係人參與它們願景中垂直產業新生態系,準備開創出全新的營運模式。

 面對數位化智慧化的新世代典範,全球各個傳統製造聚落的積極轉型,預期將會對台灣各個製造領域帶來競爭壓力。政策上,建議應該要積極地提醒業者,並提供標竿易立信及Nokia等成功轉進,及成功數位化智慧化的製造業者經驗,引領業者以現有垂直製造領域所累積的老師傅經驗與無形資產為基礎,包括專利、技術訣竅等,積極投資以跳脫既有生態系,以進一步展延垂直製造領域打造結合數位與智慧化的新產業生態系。