1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王
20161226  |  工商時報  |  A9 科技要聞   

龍骨王 讓虛擬復建醫師鎮宅  

袁顥庭/台北報導

 玩遊戲也能做復健!龍骨王利用體感偵測技術及雲端功能結合,讓病患在家裡就可以做復健。龍骨王成立5年,如今體感復健系統已經打入大型醫療中心、安養中心,透過這樣的系統,龍骨王創辦人陳誌睿要打造虛擬醫師,把「臨床醫學中心等級服務帶到偏鄉」。

 陳誌睿在研究所時期就已經有了創業的念頭,但畢業後順應家人期待,進入醫材公司當產品經理,後來又到台大醫院服務。陳誌睿表示,在大醫院工作,外界覺得很厲害,但說穿了只是大醫院中的一個小螺絲釘,心中一直希望可以藉著過去工作的經驗創業,更實際的幫助病人。

 2011年陳誌睿參加台灣史丹福醫療器材產品設計之國內人才培訓計畫,這個計畫帶著學員實際走入醫院,觀察醫病需求,也上陳誌睿在復健科找到了臨床需求,因此在受訓結束後就投入創業。

 最初的產品是針對脊椎復健,因此產品就叫做「龍骨救星」,後來沿用這個名字,公司就取名叫龍骨王,後來持續優化、微調系統,還進一步挖深應用面,針對中風、帕金森氏症開發出產品。

 龍骨王的復健系統是利用體感偵測技術及雲端功能結合,讓病患在家裡就可以做復健,免於奔波往返醫院,同時也提供治療師客觀的臨床數據分析和管理者介面,讓治療師能系統化的分析、管理病患的情況。軟體內容將復健動作透過遊戲化的設計,提升患者復健意願和動機,並且遊戲內的動作皆是與專業醫療人員合作,針對臨床需求去做開發。

 陳誌睿表示,雲端體感復健系統在台灣是一個全新的市場,所以一開始花了很多時間教育消費者,不過龍骨王在創立3年後,順利賣出多套產品,打進了大型醫療中心、安養中心和健康促進中心。未來還會增加更多產品類型,像是針對膝關節等等其他部位、疾病的復健。陳誌睿期許,龍骨王的復健系統未來能夠成為復健科醫生處方簽中的訓練工具,最終樣貌成為虛擬醫師,而且透過這個系統可以把臨床醫學中心等級的服務帶到偏鄉。


每日新聞送到家,省時又便利!

[回上一頁]