1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王
20161129  |  工商時報  |  A12 大陸財經   

大陸單身人口 近2億人  

李書良/綜合報導

 中國正快速成為單身人士的天下。中國國家民政局資料顯示,在中國,單身的成年人數量接近2億,占中國總人口的14.6%,較1990年6%的水準大幅上升。在此強大基數的支撐下,也讓中國的「單身經濟」正式到來。

 綜合陸媒報導,過去中國曾經出現過幾次單身潮。第1次是在1950年代,首部「婚姻法」帶來了離婚潮;1970年代末,知青為了返城紛紛離婚,引發了第2次單身潮;1990年代後,改革開放引發傳統家庭觀念的轉變,第3次單身浪潮來臨;到現在,隨著經濟的飛速發展和女性自主意識的提升,讓第4次單身浪潮逐漸顯現。

 離婚率的上升、晚婚族、不婚族的出現是單身人口上升的主要原因。不少單身主義者,特別是受過高等教育、職場洗禮的女性,不願意放棄獨立、自由的生活狀態。

 根據中國婦聯發起的「中國幸福婚姻家庭調查報告」指出,目前中國平均結婚年齡為26歲,男性比女性高2.3歲。其中,70後比其他代際結婚時間更晚,平均結婚年齡在29.6歲。

 由於中國人口的巨大規模,14.6%的單身人士幾乎等於美國三分之二的人口。單身人口的大量湧現催生了單身經濟,大量高收入的單身人士更注重當下的享樂。

 之前,有陸媒聯合調查機構進行了一次名為「中國單身報告」的調查。他們從北京、上海、廣州、深圳、成都等16個具有代表性城市中抽取了1,024個有效樣本,分析發現,其中不經考慮就購買奢侈品的單身消費者占28.6%;16%的人至少每周去1次酒吧、KTV等夜生活場所;31.6%的人每月的最大開銷為自我娛樂消費或聚會等社交消費,為未來儲蓄的只有5.4%。

 這表明,現今的單身人群非常注重生活品質,崇尚高消費生活。除了單身公寓、單身交友網站和俱樂部持續受到歡迎之外,強調「生活保障」和「風險防範」概念的商業保險,以及以教育、養老為核心的理財險種,也受到單身族群歡迎。

 另外,單身經濟也逐漸影響中國家電市場,不少商家都針對單身人士推出新產品。包括500毫升熱水壺、小容量電鍋等。


每日新聞送到家,省時又便利!

[回上一頁]