1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王
20150415  |  工商時報  |  A7 國際經濟   

美零售額增幅 1年來最大  

記者陳穎芃/綜合外電報導

 美國周二公布的3月零售額及生產者物價指數(PPI)皆締造去年以來首度成長,且零售額更創下1年來最大增幅,令外界稍稍放下年初經濟成長減速的疑慮,也更加預期聯準會將在今年升息。

 商務部資料顯示,零售額繼先前連3月下滑後,3月終於成長0.9%,創下去年3月來最大增幅,主因是汽車及服飾等項目銷售大增。商務部周二另將2月零售額跌幅從先前公布的0.6%縮小至0.5%。

 路透調查分析師預期3月零售額成長1%,而實際結果堪稱符合預期。排除汽車、汽油、建材及食品等項目的核心零售銷售也在3月成長0.3%,與2月修正後的0.2%跌幅相比也開始反彈,儘管增幅不及分析師預期的0.5%。

 今年初美國不少地區經歷暴風雪,再加上強勢美元與全球經濟疲弱,導致零售額持續萎縮,所幸今年3月美國汽車銷售成長2.7%,創下去年3月以來最大增幅,才帶動整體零售額回春。

 其他包括服飾、餐飲及家具等零售項目都在3月締造銷售成長,建材及園藝設備銷售更成長2.1%,創下2013年7月以來最大增幅。

 勞工部也在周二公布,3月PPI經季節調整後較2月增加0.2%,是去年10月以來首度增加,且合乎分析師預期。扣除波動劇烈的食品及能源價格後,3月核心PPI同樣月增0.2%,大於分析師預期的0.1%月增幅。

 若與去年同期相比,3月PPI年減0.8%,但核心PPI年增0.9%。

 去年中以來受到國際油價下跌影響,美國PPI持續下滑,所幸近日能源價格回穩。3月美國生產者能源價格月增1.5%,生產者汽油價格更創下2012年9月以來最大的7.2%月增幅。


每日新聞送到家,省時又便利!

[回上一頁]