新工商時報即將上線了
  1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

金圓鑫守誠信 匯差自貼  

■莊富安
20150126  |  工商時報  |  A16 名廠寫實   

 新台幣兌美元匯率近來持續大貶,讓進口原材料業者叫苦連天,在中部地區公共工程、機械與五金等經營領域首屈一指的金圓鑫公司,其承接的台中捷運工程木模板材,估計近期需漲足8%才能免於虧損,但金圓鑫總經理曾文雄為信守承諾,與客戶商討後,僅將其中7成商品小幅漲價3%,其餘3成仍維持原價不變,不足數再自行吸收,此種寧願犧牲自我利益,也不願客戶受累、以客為尊的負責經營心態,讓金圓鑫在台灣公共工程業界樹立經營典範,廣受客戶好評,整體業務量不減反增。

 座落在彰化縣秀水鄉的金圓鑫公司,在董事長黃惠雲、總經理曾文雄夫婦帶領經營團隊齊心合力打拚下,創立20年來目前是中部地區最具經營規模的公共工程、機械五金與建材供應商,銷售的商品項目舉凡土木工程配件、安衛交通器材、螺桿板模角等多達上萬種,可說是應有盡有,能讓客戶享受到一次購足(ONE STOP SHOPPING)的便利,並以堅持「誠信、專業、服務至上」,及致力提供客戶最平價、最優質與最安心的商品做為永續經營的信念,因而長期吸引廣大客戶加入採購行列,讓其公司業績年年保持2位數成長,成為中部地區業界的經營典範。

 金圓鑫與國內多家公共工程營造領導廠商長期往來配合,曾提供他們國道6號、五楊高架道路、台中捷運、中部鐵路高架化、西濱快速道路等重大公共工程施作所需的材料與公安配件,因用量極大,且有許多商品如芬蘭板、防水夾板等要從國外進口,讓曾文雄對商品行情與匯率波動特別敏感。此次新台幣兌美元重跌,雖然曾文雄早在12月分就有預感,先大量進口了板材因應,但仍不敵台幣巨幅貶值造成的匯損,雖然該有的毛利因此被吃掉了,甚至要賠錢,但他仍信守金圓鑫長期堅持的「誠信」經營風格,能自行吸收就自己吞下,否則就與客戶協商能小漲一點,彼此共體時艱。

 金圓鑫在國內公共工程業界營運穩定發展,在中部地區的風評極佳,靠的不是曾文雄的長袖善舞與擅長飲酒交際應酬,而是他經常會以他的專業背景站在客戶角度思考,建議客戶應使用何種建材與五金配件,來達成以最經濟的支出來獲致最高的效益。他有許多生意都是在公司旁的小涼亭中與客戶泡茶聊天時談成,並且不會盲目跟同業低價搶標做流血競爭,更堅持不賣低價劣質品來損及公司信譽,及逐年在擴充其有保固的自有品牌KYS的銷售品項,以更好的品質來贏得客戶願意重覆回頭購買的信心,才能成就其今天事業經營的成功。


每日新聞送到家,省時又便利!

[回上一頁]