1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

華德動吃電動巴大單 盈了  

記者陳信榮/台北報導
20141217  |  工商時報  |  B5 上市櫃3/集中市場   

 華德動能(2237)掌握電動巴士系統整合、車體輕量化、電池管理等技術優勢,擊敗國內與來自大陸的對手,搶下台積電環廠接駁電動巴士,及今年國內各客運業者電動巴士採購案,今年營收大躍進,並首度轉盈獲利。

 華德動董事長兼總經理蔡易忠表示,政府目標要全數淘汰柴油公車,推動的10年萬輛電動巴士汰換補助計畫,衍生的700億元商機可望成為華德動的囊中物,華德動將藉此在台灣紮穩基礎後,進一步拓展海外市場。

 華德動股票將於23日登錄興櫃,參考價為60元,今(17)日先舉辦登錄興櫃前法說會。華德動資本額將增至3億元,為縮短未來IPO時程,華德動規畫於2016年中以科技類股名義,申請直接上市。

 據了解,國內電動巴士有四大車商爭食商機大餅,除華德動外,還有以磷酸鐵鋰電池正極材料起家的立凱電(5227),引進大陸比亞迪電動巴士的台灣矽能、引進大陸申沃電動巴士的唐榮(2035)。

 目前全台營運中的140多輛電動巴士中,華德動迄今電動大巴售出35輛、市占率達44%,電動中巴45輛、市占率80%,整體電動巴士綜合市占率達58%,居市場領導地位。

 政府為逐步汰換柴油巴士,從今年起啟動10年1萬輛電動巴士汰換補助計畫,提供每輛電動巴士汰換最高525萬元的補助,獎勵客運業者汰換電動巴士。

 電動巴士市場經過前幾年的百家爭鳴後,今年官方民間的電動巴士採購,竟不約而同聚焦於華德動,今年共拿下約50輛電動巴士訂單,幾乎統包今年所有電動巴士採購案,另接獲台積電環廠接駁電動中巴的訂單,凸顯華德動的技術與品質,已獲市場肯定。

 蔡易忠認為,挾產品技術優勢,日後國內每年平均千輛的電動巴士採購商機,將可望是華德動的囊中物。他估算,華德動今年營運可望首達損平,明年起將起飛,期待透過台灣10年萬輛電動巴士汰換計畫,讓華德動站穩腳步,蓄積日後拓展海外市場的能量。

 因應未來國內採購需求成長,華德動規畫於明年中遷廠擴充產能,將電動巴士產能將從目前的年產80輛擴增至400~500輛。


每日新聞送到家,省時又便利!

[回上一頁]