1. FB 粉絲團
  2. Market Daily
  3. Bio 生技網
20140507  |  工商時報  |  A3 財經要聞 

蘋果iPhone6 和碩吃到15%       [回上一頁]

記者詹子嫻/台北報導

 蘋果大尺寸iPhone未現身先轟動,激勵蘋果5日股價收復600美元,代工廠和碩昨(6)日也同步大漲,和碩拿下iPhone 6訂單,傳吃下15%訂單量,加上既有的iPhone 5C、iPhone 4S,今年iPhone合計出貨上看5,000萬台,年增率達4成。

 法說會明日登場

 PC超級法說周開跑,華碩將在今(7)日舉辦法說,和碩、仁寶緊接在8日登場,和碩第1季營收為2,178.88億元,雖季減18%,不過法人認為,受惠產品組合及新台幣貶值,第1季營業利益率有機會接近1.9%,但業外受ECB評價減損影響,估算單季EPS約0.8~0.9元。

 蘋果供應鏈盛傳,蘋果將在第3季發表4.7吋iPhone,市場也看好iPhone尺寸放大,可望創造新一波買氣熱潮,和碩也拿下新iPhone約15%訂單,預計9月開始出貨,再加上舊款iPhone 4S、iPhone 5C,預估和碩今年度iPhone總出貨量上看5,000萬台,比起去年3,500萬台,大幅成長4成。

 除此之外,微軟新一代Surface先前未在Build 2014大會現身,不過微軟已發出邀請函,將在美東時間5月20日於紐約舉辦新品發表活動,預期將會公布小尺寸的Surface Mini,此款仍是由和碩代工,將為和碩第2季出貨添動能。

 不過整體第2季表現,蘋果產品處於新舊交替期,和碩第2季表現仍平淡,隨著iPhone 6於第3季下旬出貨,業績轉為有看頭。

 和碩今年初就傳出拿下iPhone 6,和碩的上海昌碩廠主要服務蘋果,今年則成立規模較小的昆山世碩,以分擔昌碩廠的負擔,昆山世碩預計第2季投產,第3季放量。

 和碩執行長程建中先前表示,今年營收強調自然發展,約落在9,000億到1兆元間,重點放在改善效率、提高獲利,有信心今年EPS將高於去年,ROE也會高於10%。

 外資自營商聯手加碼

 受到蘋果股價上漲,以及iPhone 6期待效應,和碩在外資及自營商聯手加碼下,昨日股價大漲4.45%收在48.1元,攻上近8個月高峰。