1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王
20140312  |  工商時報  |  A7 政經八百   

大數據淘金趨勢  

王郁彬■逢甲大學行銷學系助理教授 郭宇榛■台灣藝術大學書畫系在學生

大數據(Big Data)可說是經濟成長的新引擎,ICT產業的發展,讓資料搜集及儲存成本大幅降低,在容易取得大量資料的同時,如何能有效地探勘分析解讀資料便成為新一代企業的競爭力。海量資料價值的被發現有如一座充滿金礦的礦山,而資料科學家便可說是挖掘金礦的礦採師。哈佛商業評論近期指出資料科學家是21世紀最性感的工作。其須具備將Open Data、社群網站等結構化或非結構化資料,藉由語意分析後,萃取出資料中所隱藏的重要訊息,並有協助將龐大的資料視覺化(Data Visualization)的能力。

 在大數據分析後的資訊視覺化處理,目的是幫助讀者快速理解並提高閱讀的趣味。資訊繪圖Infographics是資訊Information與圖像Graphic的結合字,是資料視覺化的最佳利器。有些人可能還不清楚這名詞,但其實,資訊繪圖早已融入我們的日常生活當中。看過倫敦的地鐵圖嗎? 這可說是資訊繪圖的經典之作,設計者運用簡單的線條、顏色、符號清楚表達地圖的功能及資訊。而我們熟悉的捷運等交通路線圖、商業資料的市佔率比較圖等等。這些都是用資訊繪圖來把特定訊息以創意具設計美感的方式來闡述概念。

 研究指出人類的大腦有近50%機能是關係視覺感知,而人類的知覺經驗有65%來自於視覺。大腦處理看見圖形的效率比閱讀到的文字的效率高很多。就筆者行銷領域中看資訊繪圖的新藍海,理出了資訊繪圖的五力分析:(1)吸引力─在大數據時代下,人們不斷接受大量資訊的刺激,要引起注意越來越難。華頓商學院指出附有圖像說明的簡報會比只有純口述的簡報高出17%的說服及吸引力。除了能清楚傳達資訊之外,資訊繪圖還能以色彩、圖畫線條來呈現美感和創意,大大地提升讀者的興趣。(2)理解力:比起純文字,40%的人能更有效的理解圖像。正因如此,「紐約時報 」、「經濟學人」等媒體和政府機關也在近年來運用了大量的資訊繪圖,將時尚、運動、政治財經等議題以視覺敘事(Visual Storytelling )的方式呈現。(3)記憶力:資訊繪圖可以幫助人們記憶資訊,因為圖表能夠延伸記憶系統讓人們容易因圖形而回想起容易理解並具有吸引力的圖像資訊。(4)散播力:由於社群網站活動頻繁,資訊繪圖的創意和設計感,容易引起網友們轉貼分享。當企業使用資訊繪圖呈現訊息,不僅達到病毒傳播的效應更可增進品牌知名度。(5)故事力:好的資訊繪圖能有闡述故事的能力,引人入勝的視覺故事讓原本生硬的資料展現生命力,甚至連時間軸概念都能承載在資訊繪圖中呈現前因後果─「將資料繪成圖形,讓圖形道出故事」。

 因此千萬別小看資訊繪圖的表現工法,從國際媒體對新聞資訊的應用、TED的專家議題、上海世博的視覺藝術饗宴直到2014年初歐盟研究指出,此產業是經濟成長的引擎,均喚醒了大眾對視覺產業的重視,在這背後蘊藏著你我都無法想像的偌大商機。

 而資訊繪圖的應用在台灣還在起步階段,政府機關多委託設計公司代為繪圖,尚未有將數據分析、美感設計及故事邏輯整合的資訊繪圖服務。近期有參加國科會「創新創業激勵計畫」的隊伍以跨界優勢加入計劃,結合數據分析、網站探勘及資訊繪圖和美感設計等,其服務比資訊科學家更多了趨勢分析、視覺意象和文學闡述等加值創新─將雜亂的數據像樂高零件般組合成具有造型的積木,亦或是將裸石鑲嵌設計出的美麗金飾,讓普羅大眾輕易地看見數據之美。

 藉由資訊繪圖吸睛、將故事置入腦袋,透過視覺化資訊來強化品牌,這必然是下一波展現企業理念最好的溝通媒介。筆者認為,像這樣的商業模式將會是大數據海下的破浪快艇、雲端飛船,所有渴望把資訊有效迅速傳達給消費者的產業都可以在此服務下乘雲破浪,利用大數據創造大價值。


每日新聞送到家,省時又便利!

[回上一頁]