1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

《半導體》恐難逃連虧3年,揚智瞄準興新市場拚轉骨

【時報記者王逸芯台北報導】 2017.11.15  08:10

揚智(3041)截至第三季已經連續吃下7季虧損,揚智總經理黃學偉表示,揚智持續循序漸進的聚焦新興市場商機,尤其是印度市場,付費電視(Pay TV)第三季已經對營運開始產生貢獻,預計未來在印度類比電視轉數位電視趨勢下,長線會是揚智穩定成長的重要業務,和創維數字的合資公司,目前也照進度進行中。

黃學偉表示,第三季揚智在付費電視(Pay TV)已經開始貢獻,主要動力還是來自新興市場,尤其是印度運營商,印度開始進行類比轉數位的規畫,有利於Pay TV產業的發展,惟還是因為政經情勢還會有調整,Pay TV在第三季業績已經開始貢獻,整體來說,新興市場還是Pay TV主要市場,揚智在中長期的技術開發都持續布局,揚智會一步一步朝向目標前進,長期看來Pay TV是會穩定成長的。

揚智與創維數字今年8月成立合資公司,以研發和銷售用於智能裝置的高度整合系統單晶片(SoC),聚焦在中國的智能裝置市場,黃學偉表示,目前按照法規一步一步在執行,進展符合預期,當然,揚智本身對於新產品、新技術的投資也一直在繼續,維持毛利率為定也是團隊重要的目標。

揚智截至今年第三季,公司已經連續虧損達7個季度,揚智今年恐吃下連續第3年的全年虧損,法人指出,揚智在印度市場直持續布局,預計2018年有機會終結連續三年虧損,有機會挑戰由虧轉盈,但其獲利仍相當有限,且一旦印度標案拉貨不如預期,對於獲利將有顯著影響。

揚智第三季合併營業收入為8億5700萬元,合併營業毛利2億5400萬元,合併營業毛利率30%,合併營業費用為3億9800萬元;合併營業淨損為1億4400萬元,合併稅後淨損為1億500萬元,每股虧損為0.36元,累計今年每股虧損1.09元。

每日新聞送到家,省時又便利!