1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

湖南智造完勝日本 鐵建重工連奪北捷萬大線訂單

王雅芬 2017.11.15  00:02

大陸鐵建重工集團前身為中鐵軌道系統集團,是集尖端軌道裝備和重型機械裝備研究、設計、製造、施工,工業4.0四道關鍵於一體的大型專業化集團,也是全球唯一同時具備盾構和礦山法隧道裝備自行研制能力的專業企業,其自行研發的隧道掘進機(盾構機),除了逐漸取代中國原來仰賴向外進口的重工機具,市佔率更跳躍式成長,行銷到海外美國和加拿大等北美國家。

目前正在興建的台北捷運萬大線地鐵所使用的四台掘進機,就是來自大陸鐵建重工所製造的,台灣榮工工程日前並且派了30人團隊到湖南長沙實習操作的技術。據悉鐵建重工擁有世界上最先進的道岔、彈條扣件、閘瓦生產能力,其產品已廣泛使用在大陸投資建設的京滬、武廣、滬杭等高速鐵路工程中。

長沙鐵建重工海外部總經理朱漢軍表示,鐵建重工集團機具在2012年開始進入台灣市場,初期採取先暸解台灣地區相關工程需求的技術標準、進入限制、承攬資格與法規等細節,並先後在台鐵、高鐵公司、台北捷運局等單位進行產品說明、推廣。經過多次的交流、協調、爭取,最後才贏得認同,打敗日本取得產品進入台灣地區的資格,並拿到第一張訂單,交貨80組高錳鋼轍岔,用CP值高的自製品和優質的售後服務贏得好評。

大陸近年一改加工製造模式推行研發智造進行產業升級。以鐵建重工為例,自行研發生產的產品先在台灣鐵路建設中使用,再逐漸取得台灣工程企業大範圍認可後,市場愈走愈寬,2015年已順利經由榮工工程公司得標台北捷運新建的萬大線CQ850標施工用的掘進機(盾構機)二台。2017年止,已有四台來自大陸湖南的鐵建重工掘進機在台北捷運新建萬大線工程中施工使用,打破了三十年來日本掘進機在台灣獨大的壟斷市場。技術上完全取得優勢,未來還計畫繼續拓展到台灣其他縣市的捷運工程中使用。

每日新聞送到家,省時又便利!