1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

我的美好午餐 學童樂與大樹午餐約會

中國時報記者/郭韋綺 2017.09.14  23:16

高雄市橋頭國小顛覆在教室吃午餐的傳統,而是把餐桌椅搬出戶外或在草地鋪上野餐墊,邊聽音樂與大樹一起午餐約會,不但盛飯餐盤漂亮,菜色也充滿異國風情,有海南雞飯、彩染蛋和蝶豆花果凍,讓學童都讚嘆幸福好「食」光,今年獲得教育局「我的美好午餐-微笑餐桌計畫」第1名。

「校園午餐不再是學生排排坐。」教育局長范巽綠說,我的美好午餐計畫為期3個月,評審跑遍國中小校園加入午餐體驗,有的讓學童參與農事體驗,推廣從產地到餐桌概念;也有用廚房辦桌方式,還有學校專業剖析食材營養成分,讓學童認識吃下肚的食物。

橋頭國小脫穎而出的致勝原因,就是在操場大樹下用餐,還把在地食材結合東南亞料理,做出創新菜色,她認為,飲食除了要吃得健康、美味,從餐具選用、菜色擺盤到桌面布置,培養孩子飲食美感,把午餐時光變成美好的體驗。

馬來西亞新住民許蓮英還帶學童製作東南亞料理,詳細介紹每道料理文化和特色。六年級黃鈺庭表示,老師也教他們學做彩染蛋,把天然植物葉子染印蛋殼表面,趣味又獨特。

橋頭國小校長許惟翔說,情境教室、英語村都能預約,可是大樹下用餐最為熱門,微微徐風配上音樂,三五好友一起聊天吃飯,享受悠閒愜意午餐時光。

每日新聞送到家,省時又便利!