1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

川普年底訪中國 朝鮮半島將是首要討論議題

中國時報記者/李文輝 2017.09.14  00:18

大陸國務委員楊潔篪於美東時間12日會見美國國務卿提勒森,美國總統川普將應大陸國家主席習近平之邀,在今年內進行國事訪問,大陸外交部13日記者會雖未證實川普到訪日期,但大陸學者研判,川普出訪應該選在11月,朝鮮半島局勢將是首要討論議題。

陸媒報導,中國社科院美國研究所助理研究員刁大明指出,今年11月川普將出席在越南舉行的APEC峰會和在菲律賓舉行的美國-東協峰會,按美國總統「串連訪問」慣例,川普在這前後訪陸的可能性較大。

這將是川普上台後首次訪陸,陸美雙方有貿易摩擦、南海問題等老問題,不可能一蹴而就,但今年以來,朝鮮半島局勢備受關注。9月6日,習近平在與川普通電話時,重申陸方堅定不移致力於實現朝鮮半島無核化、維護國際核不擴散體系。9月11日,聯合國安理會又通過了新一輪對北韓制裁決議。

刁大明認為,對於朝鮮半島問題,大陸的立場是一貫的,包括「雙暫停」(北韓暫停核導活動,韓美暫停軍事演習)倡議、支持聯合國對北韓制裁。陸美雙方或許會有些不同聲音,但最終訴求應該是一致的,即維護朝鮮半島和平穩定,透過談判等方式和平解決問題。

每日新聞送到家,省時又便利!