1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

高屏舊鐵橋左岸路難行 屏東縣府將整頓

中國時報記者/潘建志 2017.09.14  00:26

有百年歷史的高屏舊鐵橋左岸屏東端雖設立河濱公園,但近年來逐漸荒廢,文化處邀請屏北社區大學,將5節舊火車廂打造成生態、文學、生態等車廂,12日舉辦活動,有民眾看到新聞後前往參觀,但周邊道路年久失修,加上指示不明,有人找不到地點。

高屏舊鐵橋1992年除役,列為國家二級古蹟,之後屏東端經縣府打造為河濱公園,一度曾為熱門景點,吸引民眾前往看夕陽、拍照,但歷經幾次颱風重創,不但高屏溪中段數個橋墩遭沖毀,河濱公園也缺少整修逐漸荒廢,反而不如後來發展的高雄端河濱公園。

文化處日前邀請屏北社區大學布置5節車廂並舉辦「聽鐵橋說故事」,讓看到新聞的民眾以為舊鐵橋公園再度開放,詢問過後才知道只是開展,鐵橋也僅只在活動開放,目前仍上鎖整修中,加上周邊道路未整理,有人找不到往鐵橋的路,抱怨不斷。

文化處文資所主任王文章表示,屏東端有8跨鐵橋,橋上枕木因年久失修,因為古蹟必須請專業施工單位修復,目前已完成第一階段,範圍約有2至3跨,待工程驗收後近日應會開放,等到第二階段施工時再封閉。

縣府城鄉發展處長張桂鳳表示,高屏大橋是進入屏東的門戶,周邊景觀未來縣府會重新打造,目前已針對周邊環境及道路進行整頓,預計年底可完工,除了加強指標及照明外,也會整頓進入舊鐵橋公園的步道及自行車路線。

每日新聞送到家,省時又便利!