1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

卡在法規之間 Hostel適法性無人聞問

中國時報記者/張語羚、邱琮皓 2017.08.13  12:29

青年旅舍(Hostel)是近幾年新型態的旅館形式,沒有相關法規列管,若想要合法僅能依循《民宿管理辦法》或《旅館業管理規則》,但不少主打老屋的文青Hostel卻因建築、消防法規等難以「向上」符合旅館標準,但經營規模也已經超過民宿標準,適法性為何,政府部門仍未說清楚。

《民宿管理辦法》2001年頒布至今從未修改幾與現狀脫離,交通部官員坦言,不少業者就是在等就地合法,但現階段並沒有規劃修改相關法規或立法的打算,無異於形成業者與政府間的拉鋸戰。Hostel經營者則認為,一個床位500、600元幾乎已是極限,但登記成為合法旅館業,成本太高手續又繁瑣,選擇向民宿靠攏則是有並非家庭副業的問題,才有不少不合法的Hostel持續存在。

就算青年旅舍一間房可容納高達10人,與日租套房不盡相同,消防署署長陳文龍表示,依照交通部過去函釋,青年旅舍應與日租套房一樣,視其規模而定,如果超過民宿規模,就應該適用旅賓館業。台北市消防局副局長陳郁文指出,「沒辦法主動進去檢查」,因為日租套房屬觀傳局列管範圍,如果有查到違法,就會聯合消防單位一同前往,是站在配合的角色。

每日新聞送到家,省時又便利!