1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

老鐵工成文物收藏家 日據照片見證汐止歷史

中國時報記者/李其樺 2017.08.12  21:57

汐止老鐵工姚添進從事修繕房屋工作,多年來蒐集超過千件民眾丟棄的照片、古早生活用品,其中包含已絕版的日據、民國初年照片和地契文書皆保存完好,多次獲公家單位邀請參展,也成為汐止歷史最佳見證。

姚添進今年57歲,從軍中退伍後從事鐵工至今已超過30多年,粗曠的外表下無人知道他另一個身分,還是汐止在地知名的文物收藏家。

姚添進說,90年代員山子分洪道尚未完工,汐止屢遭颱風侵襲淹水,房屋泡湯不計其數,當時他替民眾搭建臨時鐵皮屋,順便處理民眾丟棄的損壞家當,從中發現不少汐止老照片,覺得丟棄可惜,便帶回家收藏,自此開啟他與文物的不解之緣。

十餘年來姚添進利用修繕房屋工作,向民眾蒐集或購買二手文物,收藏文物種類豐富,舉凡照片、文書、印鑑及古早生活用品應有盡有,共超過數十種、上千件文物陳列家中,有如一座小型文史博物館。

其中姚添進收藏的照片,包括日據時代公學校師生合影、在地仕紳合照、汐止神社活動照等,這些絕版老照片,完整記錄日據時期汐止真實生活樣貌,多次獲區公所邀請參展。

除了照片,早期文書也是姚添進主要的收藏品,從清朝至日據時期官方文書、民間土地買賣、婚姻契約書、買賣兒女、妓女證等皆集冊妥善保存,不僅完整記錄當時官方政策及庶民生活,中研院將姚蒐集的照片、文獻掃描成冊,成為重要文史考據資料。

姚添進表示,希望未來汐止能夠有真正機能健全的文化展覽館,屆時考慮捐出所有收藏,公開讓民眾一同見證珍貴的歷史紀錄。

每日新聞送到家,省時又便利!