1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

高溫衝擊 工人體溫飆至43.9度險送命

中國時報記者/倪浩倫 2017.08.12  21:18

天氣持續酷熱,若不做好防曬,當心有性命危險!一名59歲工人日前在烈日下工作,因中暑而昏迷,送到醫院急救時,不僅體溫高達43.9度,昏迷指數更僅剩3,經醫療團隊搶救4天才僅回一命,但大腦功能恐已受損,背部、四肢更在昏迷倒下時,遭高溫的柏油地燙傷,全身有40%面積燒燙傷。

 收治該病例的三軍總醫院中暑防治中心主任主柏齡說,該男子在本周一上工時,因受不了酷熱天氣而昏倒、於上午11點被送往醫院急救,為了替他降溫,醫療團隊出動3隻大電扇、全身沖水,同時冰敷鼠蹊部、腋窩和頸部,但患者體溫一度飆到43.9度,逼近已故陸軍下士洪仲丘的44度,讓大家暗叫不妙「可能回不來了」,所幸在1小時後,體溫終於降到38.5度,立刻轉往加護病房繼續急救,但依舊昏迷不醒且無尿液,仍未脫離險境。

 醫療團隊持續急救到隔天凌晨3點,患者終於恢復意識,再經約2天的治療,終於拔管、脫離險境,轉往整形外科去治療因昏倒、被高溫柏油地燙傷的背部和四肢。但朱柏齡強調,因為體溫過高,大腦恐已遭到破壞,故患者呈現目光呆滯、反應較慢的狀態,至於是否為永久性傷害,仍要時間觀察。

 朱柏齡說,根據美國的研究發現,當「體溫減去40,再乘上持續的分鐘,若超過60,死亡率會大幅高於常人」,例如體溫42度的患者,若高溫持續不退超過30分鐘,將有極大的死亡風險,以這名患者為例,因為數字遠超過60,所以情況可說是凶險萬分,能救回來真的是「感謝上帝」。

 朱柏齡提醒,未來一周仍可能持續高溫,戶外工作者應特別注意,除了量力而為、做好防曬且多補充水分,一旦出現出現頭暈、噁心、嘔吐、呼吸心跳加快等症狀,就要馬上躲至陰涼處補水休息。

每日新聞送到家,省時又便利!